16.03.2018
13:45

"В ожидании выборов": чем занимались штабы кандидатов в президенты на прошлой неделе

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В воскресенье, 18 марта, пройдут выборы президента России. На пост главы государства претендуют восемь кандидатов: Сергей Бабурин ("Народный Союз"), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвижение), Ксения Собчак (партия "Грани"), Максим Сурайкин ("Коммунисты России"), Борис Титов ("Партия Роста"), Григорий Явлинский ("Яблоко"). "Клопс" узнал, чем занимались избирательные штабы кандидатов в президенты на прошлой неделе.

Борьба с карьерами, приём граждан и революция в онкологии


За время работы общественной приёмной кандидата в президенты Владимира Путина туда обратились почти 300 жителей Калининградской области, рассказала волонтёр избирательного штаба Светлана Кузнецова. Граждан принимали как члены штаба, так и доверенные лица Владимира Путина — ректор КГТУ Владимир Волкогон и руководитель благотворительного центра "Верю в чудо" София Лагутинская.

"Так, на приём к доверенному лицу Владимиру Волкогону записалась жительница посёлка Ушаково, которая пожаловалась на явные нарушения при разработке песчаных карьеров вблизи посёлка. Информация принята, по этому вопросу будем разбираться, — рассказала Кузнецова. — Другая жительница рассказала о невнимательном отношении к гражданам при их обращении в государственные структуры, этот вопрос также взят на контроль, будем разбираться".

Общая тематика обращений в приёмную Владимира Путина не меняется: по-прежнему это жалобы на работу управляющих компаний, которые отвечают за содержание общего имущества домов, на качество капитального ремонта. Много жалоб на обеспечение льготников лекарствами.

"На приёме у Софии Лагутинской было несколько человек, которым сложно получить лекарства. Всем им объяснили текущую ситуацию с обеспечением лекарствами и рассказали о тех мерах, которые принимает региональное правительство для бесперебойной поставки лекарств в область", — добавила Светлана Кузнецова.

На этой неделе Калининград посетил сопредседатель избирательного штаба Владимира Путина, гендиректор Национального медицинского исследовательского центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Д. Рогачёва Александр Румянцев. Известный детский врач-гематолог принял участие в предвыборных дебатах и рассказал, что через несколько лет в России и мире произойдут революционные изменения в лечении рака, а также предложил создать при Детской областной больнице отдельный корпус по оказанию высокотехнологичной помощи детям с онкологическими гематологическими патологиями.

Критика дебатов и встреча со студентами

Избирательный штаб кандидата в президенты от "Партии Роста" Бориса Титова к концу недели завершил распространение агитационных материалов. "Ничего не осталось", — говорит руководитель штаба Александр Кузнецов.

"В среду и четверг в Калининграде прошли последние пикеты, наши волонтёры работали около Центрального рынка и Южного вокзала", — говорит Кузнецов.

В среду Кузнецов встречался со студентами трёх курсов экономического факультета КГТУ.

"Полная аудитория, 157 человек присутствовали. Приятно, что программа нашего кандидата, стратегия роста страны вызывает интерес у студентов-экономистов", — отметил Кузнецов.

Прошедшие телевизионные дебаты на региональном телевидении оставили двоякое впечатление, признаётся глава избирательного штаба Бориса Титова.

"Дебаты именно как дебаты не состоялись, но возможность донести, пусть и в коротком режиме, в тезисах, позиции кандидатов по ряду вопросов представилась, спасибо и на этом. Моё мнение: нынешний формат проведения дебатов на региональном телевидении оказался не очень удачным, даже думаю, что это специально задумано, чтобы дискредитировать отдельных кандидатов: доверенным лицам трудно рассказать о программе за ограниченное время на телевидении и радиостанциях".

За время предвыборной кампании штаб Титова провёл в Калининграде несколько круглых столов, на которых обсудили вопросы ипотечных кредитов, создание высокопроизводительных рабочих мест и высокие тарифы на газ, электричество и воду для бизнеса и населения.

"Самое главное — в ходе круглых столов мы получили много информации", — говорит Кузнецов.

На этой неделе штаб продолжил выдавать направления наблюдателям за ходом голосования.

"Конечно, все участки мы не закроем, но такой цели и не стоит", — признался глава избирательного штаба Бориса Титова.

Отсутствие административного давления


Волонтёры избирательного штаба кандидата от КПРФ Павла Грудинина в течение недели раздавали агитационные материалы в разных районах Калининграда. В штабе кандидата на улице Кирова, 14, продолжался приём избирателей, сбор наказов кандидату в президенты, рассказал руководитель штаба Владислав Рябцев.

"По состоянию на начало четверга, 15 марта, у нас не закрыты всего 50 избирательных участков по всей области. Но, я думаю, сегодня-завтра мы закроем ещё более 25 участков. Остались отдалённые районы Калининградской области — Нестеровский, Озёрский. При этом во всех избирательных комиссиях в Калининграде будут наши представители", — рассказал Владислав Рябцев.

Настрой в избирательном штабе только один — на второй тур, заявил Рябцев. Комментируя ход избирательной кампании, Владислав Рябцев отметил, что не наблюдал особого административного давления на работу штаба.

"Были некоторые недопонимания с сотрудниками полиции при проведении одиночных пикетов около здания ГТРК "Калининград", но, в принципе, как такового административного ресурса не ощущалось. По крайней мере, на нас не давили", — отметил глава избирательного штаба Павла Грудинина.

Последний митинг и перепалка на дебатах


В течение недели молодёжное крыло ЛДПР и координаторы проводили агитационные мероприятия в Калининграде и городах области, рассказал руководитель избирательного штаба кандидата в президенты Владимира Жириновского Евгений Мишин.

"Агитационные мероприятия ещё не закончились, в пятницу в 15 часов у нас пройдёт акция в поддержку нашего кандидата, традиционно около памятника "Землякам-космонавтам" на проспекте Мира в Калининграде. Конечно, не очень удобное время, но законодательство оставляет нам только такие возможности, так как в субботу уже день тишины", — сказал Мишин.

Прошедшие на региональном телевидении предвыборные дебаты прошли спокойно и конструктивно, особенно если сравнивать с федеральными телеканалами, считает руководитель предвыборного штаба Жириновского.

"Доверенное лицо нашего кандидата в полном объёме представил программу Владимира Жириновского. Конечно, были провокации от представителей Ксении Собчак, как, например, на вчерашних дебатах. Была перепалка, не подкреплённая аргументами, неконструктивные обвинения. Но наш представитель объяснил этому человеку его неправоту, мы не устраиваем цирк, мы избираем президента России, который должен быть стрессоустойчивым", — рассказал Мишин.

Он отметил, что каждая выборная кампания — это всегда экзамен для штаба.

"Эта кампания для нас была масштабной, она даёт нам шансы на укрупнение наших рядов, мы присутствуем во всех муниципалитетах области. Мы все ждём 18 марта, надеемся на отличный результат, мы надеемся, что все наши сторонники придут на избирательные участки", — отметил глава избирательного штаба Евгений Мишин.

Уличная агитация и скучные дебаты


Предвыборный штаб кандидата "Против всех" Ксении Собчак продолжил на этой неделе агитационные мероприятия в Калининграде, рассказала руководитель штаба Валерия Попихина. Агитационные сферы можно было посетить в сквере "У быков", у входа в Центральный парк и возле памятника "Землякам-космонавтам".

"В течение недели каждый день в штабе проходило обучение наблюдателей", — добавила Попихина.

На этой неделе доверенные лица Ксении Собчак приняли участие в предвыборных дебатах на региональном телевидении и радио.

"Хотя дебатами я бы это не назвала, никто ни с кем не дебатировал, всё это было скучно и плачевно, я уверена, что телезрители просто засыпали, потому что почти половина доверенных лиц кандидатов читали свои речи по бумаге", — сказала Валерия Попихина.

Члены штаба на этой неделе посетили встречу своего кандидата со сторонниками в Москве, на которой Ксения Собчак объявила о создании "Партии перемен", которая будет создана на платформе партии "Гражданская инициатива".

Связаться с избирательными штабами Сергея Бабурина, Максима Сурайкина и Григория Явлинского "Клопс" не удалось.