14.03.2018
16:30

Польские трудовые инспекторы пожаловались, что после запрета торговли по воскресеньям у них появился ещё один рабочий день

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
После введения запрета на торговлю по воскресеньям трудовым инспекторам в Польше пришлось выйти на работу в свой выходной, чтобы проверить, не нарушают ли предприниматели новый закон. Об этом сообщает Fakt24.pl.
Сотрудники Национальной инспекции труда написали письмо главе ведомства с жалобой на работу в выходной день, которая, по их словам, противоречит правовым нормам. Как подчёркивают в профсоюзе, по статистике, работающие по воскресеньям сотрудники более подвержены эмоциональному истощению и намного чаще испытывают проблемы со здоровьем.
"Мы выражаем недоумение и протест против систематического принуждения к выходу на работу наших сотрудников по воскресеньям. Это нарушение статьи 58 нашего устава, — говорит представитель профессионального союза работников Национальной инспекции труда. — Принятие закона о запрете торговли в воскресенье вынуждает их выполнять контрольные функции в свой выходной. Но разве инспекторы не заслуживают отдыха в этот день?"
В первое воскресенье без торговли инспекторы выявили по всей стране более 50 случаев нарушений нового закона. Торговым точкам выписывались высокие штрафы или предупреждения.
В Польше 11 марта стало первым воскресным днём, когда магазины были закрыты в соответствии с законом о запрете на торговлю. В субботу очереди были длиннее, а люди покупали больше продуктов, чем обычно.