Новости
Автор: Александр Тимофеев
10.03.2018
17:12

Закрытые прилавки и рухнувшие цены: чем запомнился последний день работы промтоварной части Центрального рынка

Александр Тимофеев / "Клопс"
Александр Тимофеев / "Клопс"
Промтоварные павильоны на Центральном рынке закрываются. Продавцы спешно убирают свои прилавки, а часть вещей продается практически за бесценок. Официально киоски должны закрыться 12 марта, однако несколько торговых рядов по ул. Баранова уже снесли. Корреспондент “Клопс” пообщался с теми, кто вышел отработать в последний день перед сносом.
“Сносить прилавки начали несколько дней назад. Многие павильоны не работают почти месяц. Сегодня, в субботу, покупателей совсем мало — ждать до понедельника нет смысла. Сделали большую скидку на товар – и все равно не берут”, — жалуется продавец одежды Нина.
Работающих ларьков по ул. Баранова осталось совсем мало. Большая часть павильонов переехала в торговые центры неподалеку. Чтобы не потерять покупателя, владельцы оставляют на закрытых прилавках свои координаты.
Некоторые предприниматели не могут осилить высокую арендную плату в торговых центрах и вынуждены искать себе место среди продовольствия, либо переезжать на другие рынки. Некоторые арендаторы уже определились с торговой точкой — павильон с джинсовой одеждой переберется к овощным и фруктовым развалам.
Вход на территорию рынка со стороны пересечений улиц Баранова и Пролетарской запрещен. Здесь ведутся демонтажные работы. Повсюду объявления о закрытии рынка. В тексте сообщения обозначен срок его ликвидации — 12 марта. Чтобы арендаторы смогли вывезти свой товар вовремя, управляющая компания рынка организовала им бесплатную парковку.
Помимо промтоварной части 12 марта перестанут работать киоски и цветочные палатки по ул. Горького. Часть ларьков уже закрыта. Некоторые продавцы решили остаться до последнего и сделали немалую скидку на товары. В последние часы работы павильонов за пару женских брюк просят всего 250 рублей.
Больше всего от сноса промтоварных павильонов пострадают те, кто не сможет сразу переехать в другое место, говорят продавцы. В этих случаях товар отправят на склад на неопределенное время, а люди будут вынуждены искать новую работу.
“Нам придется самостоятельно искать новое место работы. “Сельма” не резиновая – мест там на всех не хватит. Переезжать в торговый центр — для нас дорого. И конкуренция там большая. Приходится отвозить все вещи на хранение. А что дальше — неизвестно”, — переживает продавец обуви Сергей.
Временным решением проблемы для арендаторов могло бы стать переселение в отремонтированное здание, в котором раньше торговали колбасными изделиями. Павильон планировали открыть до 1 марта. Сейчас на фасаде здания установлены рекламные щиты; на входе — новая пластиковая дверь и табличка с режимом работы. Однако внутри помещения  ремонт не закончен.
Павильоны стали закрываться за месяц до ликвидации в промтоварной части Центрального рынка. В середине февраля уведомления о сносе получили владельцы торговых палаток по ул. Горького.
На месте промтоварных рядов у Центрального рынка планируют разбить сквер к ЧМ-2018. После футбольного турнира на этом месте начнётся строительство нового торгового центра.