Новости
11.02.2018
13:00

За месяц до сноса: на Центральном рынке пакуют товар и готовятся к переезду

Промтоварные павильоны на Центральном рынке Калининграда закроются 10 марта, но многие уже перестали работать. Корреспондент "Клопс" поговорил с продавцами о том, что сейчас происходит.
 
"Остался месяц, но люди уже на низком старте. Вчера соседи ещё торговали, а сегодня их нет. Многие переехали в Сельму, некоторые — на другие рынки. Мы, скорее всего, останемся до весны," — рассказала Анна, продавщица отдела одежды.
 
На улице Баранова уже немало закрытых на все замки магазинчиков. По словам продавцов из соседних павильонов, некоторые переехали ещё до Нового года. 
 
"Как только нашли новое помещение — так и уехали. В один день приехал грузовик, весь товар в кузов покидали и уехали. Как оказалось, на Захаровский рынок," — сообщили продавцы.
 
 
Фото: Александр Тимофеев
 
Здесь же, на улице Баранова, идёт реконструкция здания, которое раньше занимали колбасный и бакалейный отделы. В помещении груды строительного мусора и поломанные люминесцентные лампы. Рабочие заверяют: ремонт идёт без отставаний, торговый центр планируют сдать к 1 марта.
 
 
Фото: Александр Тимофеев
 
Из-за ремонта колбасные и бакалейные ряды переехали в общий продуктовый павильон. Покупатели жалуются: найти знакомых продавцов, у которых годами закупали продукты, теперь непросто. Больше всего от переезда пострадали торговцы — им приходится стоять на холоде, но главная, по их словам, проблема — снизилась выручка.
 
"Большинство покупателей нашли другие магазины, более удобные. Клиентов стало меньше, доходов тоже," —жалуется продавщица Ирина.
 
В павильонах на углу Пролетарской и Черняховского торговля идёт ещё хуже. В этой части Центрального рынка большинство прилавков уже закрыто. В одном торговом ряду работают всего три-четыре отдела. Другие закрыты давно — на некоторых козырьках уже успели поселиться голуби. 
 
 
Фото: Александр Тимофеев
 
По словам продавцов, здесь остались лишь те, кто по каким-то причинам не может переехать на другое место. Люди беспокоятся, что из-за сноса промтоварных рядов останутся без работы.
 
"Сможет ли владелец осилить высокую арендную плату в магазине или договориться переехать на другой рынок — вопрос. Да и сам переезд — дело затратное. В худшем случае придётся закрыть отдел. А куда идти работать пенсионеру? На одну пенсию прожить тяжело," — сетует Мария Сергеевна, продавец одежды.
 
Демонтаж промтоварной части Центрального рынка начнётся в марте, но некоторые магазины на днях снесут. По решению администрации города незаконные постройки по улице Черняховского должны убрать до 12 февраля. В уведомлении о сносе власти предложили владельцам добровольно демонтировать свои павильоны. Большинство предпринимателей убрали товар из помещений, но некоторые намерены вести торговлю до последнего.
 
"Выходные — самые прибыльные дни для торговли. К вечеру воскресенья и будем собирать вещи. В понедельник переедем на новое место," — заявили торговцы.  
 
Фото: Александр Тимофеев
 
Фото: Александр Тимофеев
 
Уведомления о сносе незаконных торговых точек появились 8 февраля. На месте промтоварных рядов у Центрального рынка в феврале начнут разбивать сквер к ЧМ-2018. После футбольного турнира на этом месте начнётся строительство нового торгового центра.