07.03.2018
18:30
Автор: Ольга Запивалова

Купила цветы, села за руль и задавила собаку: калининградцы ищут водителя, по вине которой погибла дворняжка

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В Калининграде сотрудники базы, расположенной по адресу Литовский вал, 21, разыскивают женщину — водителя джипа, которая задавила их собаку и уехала. Об этом "Клопс" рассказал директор базы Игорь Родневский.
"На нашей территории находится круглосуточная автомойка, а также цветочный склад. Живут три сторожевых собаки. Болонка Жулька была самая маленькая из них и спокойная. Собак все очень любят, подкармливают. Они ухоженные и доброжелательные, даже ночью они не сидят на улице, а спят вместе со сторожем в помещении", — объяснил директор.
По словам директора базы, обычно на их территории мало машин, но перед праздниками начался ажиотаж — автомобилисты один за другим приезжали за цветами. Утром 6 марта припарковался внедорожник, в нём две женщины — пассажирка и водитель. Женщина-водитель вышла, купила цветы и стала отъезжать. К этому моменту машин в центре парковки почти не было.
Жуля сидела в нескольких метрах перед авто — по словам Родневского, её было хорошо видно отовсюду. Тем не менее водитель двинулась прямо на собаку. Она медленно проехала прямо по животному передними и задними колёсами.
"Жуля, бедная, начала кричать от боли, пыталась то подняться, то сесть. У неё была передавлена задняя часть тела. Собака извивалась и визжала прямо посреди парковки. А водительница джипа даже не подумала остановиться и спокойно уехала с нашей территории", — рассказал Игорь Родневский.
Один из сотрудников завернул раненую болонку в одеяло и помчался с нею в ветклинику. Через 15 минут животное уже осматривали ветеринары, но было поздно — остановилось сердце.
"Все сотрудники базы очень расстроены смертью Жульки. Она была местной любимицей, безобидной, ласковой, очень красивой собачкой, — говорит директор. — Её принёс наш бывший сотрудник девять лет назад. Жулю купали, ласкали, стригли, кормили. Она даже взрослых мужчин покорила своим обаянием, приводила в восторг и умиление. Жуля очень стеснялась носить короткую шерсть — после того как её подстригали, кокетливо пряталась от нас. Большие собаки её слушали и уважали, копировали её поведение".
Сотрудники базы объясняют, что, когда Жулю задавили, они растерялись и не успели остановить джип. Но сейчас хотят найти водителя и поговорить с этой женщиной.
"Если она не заметила собаку, пусть найдёт в себе силы и скажет об этом. Но я не верю, что она её не увидела, тем более с ней была пассажир! Парковка ровная, выложена плиткой. А кричала Жулька так, что за пределами базы было слышно. Мы считаем, что собаку хладнокровно убили и глазом не моргнули. Сотрудники плакали, они все в шоке, Жулька была наша любимица!" — возмущается мужчина.
Работники базы просят всех, кто узнает женщин на кадрах видеозаписи, позвонить им по телефону 8-962-361-46-20.
"Если исходить из того, что водитель, выезжая с парковки, видела собаку, то данный инцидент можно считать умышленным наездом на животное", — пояснил адвокат Дмитрий Матяж.
По словам юриста, в этом случае в отношении водителя может быть возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 245 УК РФ ("Жестокое обращение с животными в целях причинения ему боли и (или) страданий, а равно из хулиганских побуждений или из корыстных побуждений, повлёкшее его гибель или увечье").
"Владельцам собаки или очевидцам я рекомендую обратиться с заявлением в полицию. Правоохранители обязаны провести проверку по данному факту, опросить очевидцев, изучить видеозапись и выяснить, умышленно или случайно задавил собаку водитель джипа. Установив обстоятельства происшествия, полиция сможет принять процессуальное решение. Публикация в СМИ также может служить основанием для проведения проверки УМВД", — говорит адвокат.
20 августа 2017 года в Правдинске женщина — водитель минивэна сбила собаку. Молодой пёс около полугода жил на автостанции. Машина переехала его, когда он лежал на асфальте. Животное подобрали волонтёры и разместили о ней информацию в СМИ. После этого инцидента водитель машины вышла с волонтёрами на связь и согласилась оплатить лечение собаки.