Новости
Автор: Александр Тимофеев
07.03.2018
14:24

От вырубки не защищены: в Калининградской области 100 тысяч га леса не относятся к лесному фонду

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В Калининградской области порядка 100 тысяч га, заросших деревьями, по документам относятся к землям сельхозназначения, а не к лесному фонду. Об этом заявил на совещании в Нестерове глава региона Антон Алиханов.

"У нас 100 тысяч га леса, который по документам лесом не является. Это огромные рощи ценных пород дерева, — сказал губернатор. — При этом странной выглядит ситуация, когда Россельхознадзор спрашивает: а почему вы не расчищаете сельхозземли от деревьев? Сельхозземля — это не обязательно угодья или пашни. Лес на такой территории выполняет мелиоративные функции. Необходимо ввести поправки в региональное законодательство, чтобы сохранить деревья на землях сельхозназначения".
 
За 2017 год сумма ущерба от незаконной вырубки оценивается в 37,2 млн рублей. Часто деревья незаконно валят под видом санитарных рубок. Главная проблема: из-за юридических неточностей привлечь к ответственности нарушителей не всегда удаётся.

"Природоохранная прокуратура не имеет возможности начать административное расследование в отношении правообладателей участков, на которых идёт вырубка. Доходит до того, что районным администрациям приходится переводить зелёные насаждения сельхозземель в лесной фонд. Предлагаем решение — провести оцифровку лесных массивов — это позволит документально защитить деревья от вырубки", — сообщила министр сельского хозяйства Наталья Шевцова.

Внести поправки в закон собираются в ближайшее время. Планируется, что это произойдёт в течение месяца.
 
В ноябре 2016 года Алиханов наложил мораторий на вырубку лесов в Калининградской области.