Новости
06.03.2018
17:55

В Храброво задержали участника группировки, причастной к терактам в питерском метро (фото)

В аэропорту Храброво задержали мужчину, входившего в состав группировки, причастной к терактам в метро Санкт-Петербурга 3 апреля 2017 года. Об этом "Клопс" сообщили в пресс-службе регионального УФСБ.
 
Члена террористического сообщества "Джамаат Таухид валь-Джихад", которая является структурным подразделением "Исламского государства", запрещённого на территории России, задержали сотрудники УФСБ в ходе спецоперации.
 
Выяснилось, что мужчина состоял в связи с непосредственным лидером группировки, которая причастна к теракту в питерском метро, объявленным в международный розыск. Задержанный по заданию главаря финансировал деятельность группировки. Он также помогал вербовщикам в подборе новых членов организации для участия их в боевых действиях на стороне террористического сообщества в Сирийской Арабской Республике.

Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.205.1 УК РФ ("Содействие террористической деятельности").
 
3 апреля в метрополитене Санкт-Петербурга прогремел взрыв. Устройство сработало на перегоне между станциями "Сенная площадь" и "Технологический институт". Оно находилось в рюкзаке 22-летнего уроженца Киргизии Акбаржона Джалилова. Вместе с ним в результате трагедии погибли 15 человек.