Новости
27.02.2018
14:36

СМИ: болельщики ЧМ-2018 смогут проносить на матчи марихуану и кокаин по рецепту

Болельщики смогут пройти на матчи мундиаля с наркотическими и психотропными препаратами, если будут иметь при себе рецепт от врача. Об этом пишут "Известия".
 
Правила поведения зрителей на стадионах FIFA допускают, что у болельщика при себе могут быть наркотические и психотропные вещества. В список разрешённых к ввозу оказались сотни препаратов, в том числе полностью запрещённые в России — процедура регламентирована на всей территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Ввезти можно кокаин, кодеин, морфин, амфетамин, а также каннабис, если подтверждено их использование в медицинских целях и на руках у болельщика имеется рецепт на русском или английском языке. Курить на российских стадионах запрещено. Однако издание отмечает, что врачи в тех государствах, где марихуана разрешена, могут выписать её и в других лекарственных формах — например, в каплях.

Объём препарата не должен превышать указанного в рецепте. Подлинность самого документа будут оценивать сотрудники силовых структур.

"За исполнением правил проноса рецептурных препаратов на территорию стадиона следят сотрудники силовых структур на КПП, которые действуют в рамках законодательства РФ и правил поведения зрителей на стадионе", — отметили в пресс-службе оргкомитета.

По правилам FIFA как россияне, так и иностранцы могут взять с собой на стадион до семи наименований лекарственных препаратов, но не более одной упаковки каждого, если другой объём не предусмотрен рецептом.

Главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн рассказал "Известиям", что отрицательно относится к возможности ввезти такие препараты в Россию во время ЧМ-2018, однако не видит риска их перепродажи в нашей стране.

"Риска тут нет, но сам факт появления людей, которые свободно употребляют по назначению каких-то "зелёных" врачей марихуану, — это пропаганда легализации наркотиков. Вот это плохо. Не думаю, что люди, которые приедут на чемпионат, начнут торговать марихуаной. Не так много они ввезут. Но я в шоке", — заявил он.