Новости
Автор: Александр Тимофеев
26.02.2018
16:38

Работодатели вынуждают калининградских моряков менять дипломы из-за опечатки

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Сотни моряков вынуждены менять дипломы на документы нового образца из-за опечаток. При этом старые свидетельства свою законную силу не потеряли. Об этом корреспонденту "Клопс" рассказал капитан морского порта Калининград Александр Шевцов.

В редакцию поступили многочисленные сообщения от моряков о том, что их заставляют срочно переоформить дипломы. По их словам, возле здания администрации порта в очереди стоят сотни человек. Причиной срочной замены называют типографскую ошибку.

"Московская типография выдала дипломы с ошибкой: должен быть пункт 11, но стоит почему-то пункт 9. Судовладельцы получили какие-то инструкции и в панике погнали менять документы. Заменить 50 тысяч свидетельств невозможно даже за месяц, люди вынуждены с шести утра вставать в очередь в отдел дипломирования порта", — сообщил Александр Николаевич.

В 2010 году на дипломатической конференции в Маниле приняли поправки о подготовке и дипломировании моряков. Теперь диплом работника должен содержать дополнительные пункты, а с 1 января 2017 года введён новый образец документа. Калининградские моряки своевременно получили свидетельства с правками, заверили в администрации городского порта. Старые дипломы действуют и сейчас, но работодатели требуют новые документы.

"Сейчас крюинговые компании и некоторые судовладельцы решили: нужен диплом нового образца — и всё. Причины не называют. Старые документы, которые действуют до 2020–2021 годов, не потеряли своей законной силы, с ними спокойно можно ходить в плавание. Ажиотаж со сменой начался в декабре 2017 года. Мы никому не отказываем и по первому требованию выдаём новый документ", — сообщил капитан морского порта Калининград Александр Шевцов.

В поисках работы моряки нередко оказываются жертвами мошенников. Ранее в Калининграде задержали 29-летнего горожанина, который обманывал безработных. Он работал менеджером в одной из крюинговых компаний и получал информацию о моряках, используя базу данных агентства.