Новости
22.02.2018
17:08

Узбекский крестьянин и агроном из Кирова: что известно о шести сержантах, чьи имена носят улицы Калининграда

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В Калининграде имена героев Великой Отечественной можно найти в названиях улиц, набережных, площадей. Среди них есть и громкие, известные всем, и более скромные. Шесть улиц областного центра названы в честь сержантов-фронтовиков.

Молодые парни, большинство — из крестьянских семей, сложили головы в боях за Восточную Пруссию. Настоящие защитники Отечества. Что мы знаем о них? "Клопс" собрал информацию о пяти героях. А вот с улицей Сержанта Щедина вышла непонятная история. Информации о человеке по фамилии Щедин нет ни в региональной Книге памяти, ни в книге "Имена в названиях улиц", изданной в Калининграде в 1988 году. Как предполагают краеведы, в название улицы могла вкрасться ошибка. С ошибкой употребляется в официальных документах и фамилия старшего сержанта Карташева. Она произносится с ударением на первую "а" и пишется через "е".


Улица Сержанта Бурыхина


Евгений Бурыхин погиб 19 февраля 1945 года в бою за пригород Кёнигсберга Метгетен (сейчас это посёлок Лесное). До своего 24-го дня рождения Женя не дожил всего три дня.

Парнишка из рабочей семьи, сибиряк из Красноярска, Евгений окончил семь классов и работал автомотористом. В 1940 году его призвали в Красную армию, а в 41-м 20-летний Женя ушёл на фронт. Воевал на Калининском, Западном, 3-м Белорусском фронтах. Трижды был тяжело ранен.

Артиллерист Бурыхин получил несколько наград, в том числе орден Славы III степени. Но особенно он отличился в боях в Восточной Пруссии. В январе 45-го Евгений принимал участие в штурме укреплений противника в районе Тапиау (ныне Гвардейск). Уничтожил вражеский дот и взял в плен около 30 немецких солдат.
 

Старшего сержанта представили к званию Героя Советского Союза, но получил его Евгений уже посмертно. Женя Бурыхин погиб 19 февраля 1945 года в бою за пригород Кёнигсберга, где теперь находится микрорайон Космодемьянского. Там же и похоронен.
 


Улица Сержанта Ахмедова


Тургун Ахмедов родился в Узбекистане в крестьянской семье. После семилетки и школы ФЗО работал в колхозе.
 
В 18 лет Тургун ушёл на фронт, воевал на Курской дуге, форсировал Десну, его пулемёт бил фашистов у Брянска, под Витебском и Минском.

В июле 1944 года 169-й гвардейский стрелковый полк, в котором служил Ахмедов, вышел к Неману. Гитлеровцы ожесточённо сопротивлялись, прикрывая подступы к Восточной Пруссии.

Тургун был одним из первых бойцов, переправившихся на левый берег Немана. Из его расчёта оставался только он один, но и в одиночку 19-летний паренёк смог вывести из строя немецкие пулемёты и миномёт и уничтожить много солдат и офицеров. Через несколько дней Ахмедов погиб там же, на Неманском плацдарме.
 

Гвардии младшему сержанту Тургуну Ахмедову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Он похоронен в литовском городке Алитусе.
 
 


Улица Сержанта Мишина


Иван Мишин родом из Калужской области, до войны работал бригадиром в колхозе. В 1943 году 32-летнего Мишина призвали на службу в Красную армию, в 44-м он был отправлен на фронт.

Иван воевал на Третьем Белорусском. 8 апреля 1945 года во время штурма Кёнигсберга Мишин уничтожил вражескую огневую точку, закрепился на ней и открыл огонь из трофейного пулемёта. Калужский крестьянин уложил более 70 немецких солдат и офицеров и девятерых взял в плен.

Позднее Иван Мишин пропал без вести на горящих улицах Кёнигсберга. В июне 1945 года он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.
 
 

 

Улица Сержанта Колоскова


У Алексея Колоскова, парнишки из деревни с красивым названием Речка-Крапивенка в Тульской области, биография похожа на тысячи других: родился в семье, после школы работал в колхозе, потом на железной дороге в Туле.

В 1943 году Алексей попал в первую гвардейскую стрелковую дивизию. Воевал на Брянщине, потом его дивизия освобождала Белоруссию, форсировала Неман. За последнюю операцию артиллерист Колосков был представлен к званию Героя Советского Союза, но получить награду не успел.

Осенью 1944 года Красная армия подошла к Гумбиннену (ныне Гусев). Немцы бросили против наших гвардейцев танки и автоматчиков. В этом бою погиб весь артиллерийский расчёт, Алексей в одиночку пытался остановить танки. Он успел поджечь один из них, но тут в окопе разорвался танковый снаряд… Алексею Колоскову было всего 20 лет.
 

Посмертно ему было присвоено звание Героя Советского Союза и вручены орден Ленина и медаль "Золотая Звезда". Алексей Колосков похоронен в братской могиле в посёлке Ольховатка Гусевского района.
 


Улица Старшего Сержанта Карташева

 
Константин Ка́рташев тоже из крестьян, его родная деревня Ворохово находится в Кировской области. Родился Костя в 1921 году.
 

После семилетки он мечтал поступить в речное училище, но не прошёл по здоровью, окончил сельскохозяйственный техникум и стал работать агрономом в колхозе. В 1940 году его призвали. Служил Карташев во Львове, воевал с первого дня Великой Отечественной. Участвовал в битве за Москву, освобождал Смоленск, Белоруссию, Литву. В 1944 году артиллерист Карташев оказался в Голдапе, был тяжело ранен в танковом бою. Вылечившись, вернулся в свой полк, который уже подошёл к Кёнигсбергу.

19 февраля 1945 года в бою у Метгетена (сегодня это микрорайон Космодемьянского) Константин уничтожил тяжёлый танк, два бронетранспортёра, тяжёлый пулемёт, более 25 солдат и офицеров противника. В этом бою Карташев погиб. Его останки обнаружил в 1966 году его фронтовой товарищ Фахри Заиров. Он отыскал окоп, где погиб Константин. Сегодня Герой Советского Союза покоится в братской могиле в Космодемьянском.