Новости
Автор: Екатерина Веремеенко
21.02.2018
18:36

“Привожу сырьё из Украины”: калининградские обработчики объяснили, чем их не устраивает местный янтарь

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Калининградские переработчики янтаря поставили под сомнение качество сырья, которое они покупают на Янтарном комбинате. Бурная дискуссия произошла во время круглого стола, посвященного итогам развития отрасли, в среду, 21 февраля.
“Что стало с сырьем? На два миллиона я купил, посмотрел и ахнул: что же я купил? Все боятся играть с вами в лото: повезёт – не повезёт”,  — возмутился Василий Симонов, генеральный директор ООО “Сувениры Балтики”, член экспертного совета при совете директоров АО “Калининградский янтарный комбинат”.
По его словам, производить из купленного у комбината янтаря практически ничего нельзя. С этим согласились многие из присутствовавших на заседании предпринимателей.
“Я в 2015 году в последний раз брал на комбинате сырье. Сырье отвратного качества, и сделать из него ничего нельзя. Из-за этого мне приходится работать на украинском сырье: его привозят в Москву, перерабатываю его тоже там. Это же смешно”, — говорит предприниматель Тимур Мустафа.
Предприниматели считают, что комбинат отбирает первосортный янтарь для покупателей из Китая, а отечественным переработчикам приходится довольствоваться остатками.
“Я раз в полгода бываю в Китае на выставках, — продолжил Тимур Мустафа, — там такое количество калининградского янтаря и такого качества, которого я за всю свою жизнь не видел”. По его словам, такое сырьё наши предприниматели не получают.
Председатель экспертного совета АО “Калининградский янтарный комбината” Валерий Бойко возразил, что китайцы покупают янтарь точно так же, как и все остальные. Предположения об “особенных условиях” Бойко назвал не более чем слухами.
“Я не знаю, кто придумал и пустил среди вас эту байку. Во-первых, это неправда, во-вторых, это просто обижает комбинат. Так нельзя. Не надо распространять слухи”, — высказал свою точку зрения Бойко.
Его поддержал директор предприятия Михаил Зацепин. Он заверил, что приводимые факты не соответствуют действительности.
“Я повторял и еще раз повторю — это полный бред. Я под этим могу подписаться. Приезжают принимать сырьё по китайскому контракту 2-3 человека. Партия обычно составляет 100 тонн. У меня 30 сортировщиков 10 тонн перерабатывают в месяц. Как они могут отобрать лучшее?  Специальных условий для Китая нет и быть не может”, — сказал Зацепин.
Ранее на заседании круглого стола было отмечено, что в 2017 год Калининграде на треть превысили исторический максимум добычи торгового янтаря.