11:42

Ночевка на миллион: можно ли разбогатеть, сдавая квартиру в период Чемпионата мира по футболу?

Фото - архив журнала "Строю и ремонтирую"
Фото - архив журнала "Строю и ремонтирую"
Вадим Кабиров, директор агентства недвижимости:
– Представители Роспотребнадзора заявили, что владельцы гостиничного бизнеса не имеют права завышать цены на проживание в номерах на время проведения чемпионата мира, и пригрозили нарушителям административным штрафом. Однако такое положение не распространяется на собственников жилья, намеревающихся хорошенько заработать на посуточном найме. Поэтому на общедоступных интернет-ресурсах можно увидеть внушительный разброс цен за посуточный наем в этот период. По данным booking.com, в Калининграде уже забронировано 73% жилья: номеров в отелях, гостиницах, хостелах и апартаментах. В данном случае за апартаменты нужно принимать однокомнатную квартиру с собственной кухней, ванной комнатой и необходимым минимальным набором средств для суточного проживания.   Стоимость одних суток найма апартаментов на двоих без завтрака может варьироваться от 25 000 до 80 000 рублей в зависимости от района проживания. Квартиры собственники предлагают на разных улицах города: Дзержинского, Пролетарской, на Ленинском проспекте... В случае найма апартаментов на две недели проведения ЧМ-2018 стоимость проживания за весь срок может взлететь до 1 000 000 рублей. Без преувеличения, цены можно считать заоблачными. Предложения рассчитаны как на иностранных болельщиков, так и на россиян. Ведь время проведения игр позднее (в 20.00 – только официальное начало матча). Наверняка для удобства болельщики будут оставаться на ночь, так что спрос на аренду продолжит оставаться высоким.
 Новых предложений посуточного найма апартаментов появилось достаточно много. Но, по моей оценке, собственники, которые занимаются наймом на длительный срок, вряд ли перейдут на посуточный из-за высокого риска ущерба для имущества. После того как все игры в Калининграде будут сыграны, цены неизбежно вернутся к прежним показателям.
 
Кристина Перевалова, эксперт по недвижимости:
– Тема необоснованно завышенных цен на аренду жилья в период чемпионата мира очень активно обсуждается среди собственников и специалистов по недвижимости Калининградской области. На мой взгляд, цены в 70–100 тысяч рублей за сутки – это крайность, потому что есть предложения гораздо ниже (от 10 до 30 тысяч рублей), и они уже частично выкуплены. Безусловно, любое масштабное мероприятие провоцирует увеличение цен во всех сферах, например, это транспорт или общепит. Также и в недвижимости. А на время чемпионата – тем более. По мнению экспертов, цены на аренду жилья могут вырасти в 4–10 раз. Однако я не рекомендовала бы собственникам слишком завышать стоимость, потому что конкуренция уже достаточно большая, и, гонясь за ценой, можно упустить время и сдать квартиру не так выгодно, как можно было бы.
 Некоторые собственники, которые обычно сдают жилье на долгое время, планируют к июню перейти на посуточную схему аренды. Это вполне объяснимо, ведь заработать так можно ощутимо больше, чем при обычной помесячной сдаче. Но эта тенденция не глобальна, многие сдают на обычных условиях, потому что при краткосрочной аренде всегда есть риск нанесения ущерба имуществу, и даже высокая плата не покроет расходы.
 На сегодняшний день наиболее востребованы квартиры на 4–6 спальных мест. Это могут быть как одно-двухкомнатные квартиры, так и жилье с большим количество комнат. При выборе жилья одним из главных условий остаются место и стоимость апартаментов. На данный момент большинство болельщиков-арендаторов – иностранцы из Европы, в частности, из  Англии, чья сборная сыграет у нас 28 июня. Бронируют жилье и любители футбола с более дальних континентов: из Австралии и Южной Америки. Болельщиков из России меньше.
 
Дмитрий Шаповалов, создатель сервиса посуточной аренды:
– Спрос на аренду жилья на период чемпионата мира, безусловно, будет, но не по таким заоблачным ценам, как, например, 100 000 рублей в сутки. Иностранные болельщики привыкли к более адекватным условиям, и если не найдут предложений по приемлемой стоимости, то просто будут останавливаться в близлежащих польских городах: Бранево, Мальборке. Поляки, естественно, тоже рассчитывают заработать на чемпионате и всегда готовы разместить туристов по привлекательным ценам. Дорога оттуда до нашего стадиона составит всего несколько часов, и многие просто уедут сразу после матча, не оставаясь ночевать в Калининграде.
 Отмечу, что на расположение квартиры болельщики, по моим наблюдениям, не особо обращают внимание. Мало кто специально ищет жилье поближе к стадиону. Также не наблюдается большого спроса на квартиры на побережье, что, на мой взгляд, странно. Ведь дорога до Калининграда от большинства местных курортов максимум час, зато можно не только побывать на матче, но и отдохнуть у моря. 
 Самые платежеспособные клиенты среди всех болельщиков – англичане. Они приедут в Калининград 28 июня на матч своей сборной, которая сыграет с Бельгией. На этот период у нас уже забронировано три квартиры, две из них – англичанами, одна – бельгийцами, все в ценовом диапазоне до 30 000 рублей в сутки. 
 Многие собственники-обыватели в погоне за наживой будто сошли с ума. Но для того чтобы получить максимальную прибыль, нужно заполнить свои объекты. А назначая неадекватные цены на жилье в надежде сорвать куш побольше, можно и вовсе остаться ни с чем.
 
*По данным сайта booking.com 
59
+16
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 6 августа
Заражения: 2 958
+16 за сутки
Выздоровления: 2399
+7 за сутки
Смерти: 53
+2 за сутки
Обследованы: 131 397
+1 291 за сутки