Новости
Автор: Александр Тимофеев
20.02.2018
20:40

Выездная паллиативная служба региона впервые получила автомобиль

Александр Подгорчук / "Клопс"
Александр Подгорчук / "Клопс"
Выездная паллиативная служба получила в распоряжение автомобиль. Теперь в планах руководства горбольницы №2 создание дополнительных экипажей для оказания помощи тяжелобольным со всей Калининградской области. Об этом рассказал журналистам 20 февраля главный врач горбольницы №2 Степан Миракян.
Первая в регионе выездная паллиативная служба заработала в октябре 2017 года. За четыре месяца медпомощь получили почти 260 человек. После того, как руководство второй горбольницы приобрело автомобиль, количество выездов значительно увеличилось — за неполный февраль врачи помогли 73 пациентам.
"Паллиативная помощь в Калининградской области очень востребованная. Сейчас на учете состоят более 500 тяжелобольных. На сегодняшний день бригада второй городской больницы обеспечивает Московский район, но для города и области нужны дополнительные специалисты", — сообщил Степан Миракян.
Для многих тяжелобольных выездная паллиативная помощь — это порой единственный способ улучшить самочувствие, считает руководитель службы Эрик Демирчян. Гражданам тяжело добраться до поликлиники. Некоторые больницы отказываются от тяжелобольного, и человек остаётся дома один на один со своей бедой. Выездная паллиативная служба следит за пациентами с момента назначения лечения, даже после улучшения состояния врачи поддерживают постоянный контакт с больным.
"Для нас удача, когда человек возвращается к своей привычной жизни. К примеру, пожилой мужчина с раком желудка четвёртой степени. Когда мы его впервые увидели, он не мог встать с кровати. Сейчас чувствует себя значительно лучше. Он может сходить за покупками в магазин, а иногда даже на рыбалку. Такие случаи не редкость", — сообщил Демирчян.
Иногда помощи выездной паллиативной службы недостаточно, и человеку требуется лечение в стационаре. Для комфорта тяжелобольных в хосписе при горбольнице №2  идет поэтапный ремонт.
"Ремонт начался в этом году. Чтобы не прерывать лечение пациентов, мы делаем его постепенно. Здание старое и нуждается в серьезном обновлении. Будем и обустраивать новые палаты", — сообщила журналистам главный внештатный специалист по паллиативной медпомощи в Калининградской области Анастасия Викс.
В Калининградской области выездную паллиативную помощь оказывают не только взрослым, но и детям. Процесс оказания паллиативной помощи детям и взрослым отличается, считает руководитель Благотворительного центра "Верю в чудо" София Лагутинская. При оказании комплексной помощи детям очень важно также создать благоприятный климат в семье. Паллиативная помощь детям включает сферу медицинскую, социальную, психологическую, образовательную и непосредственно снабжение.
"Не надо искать целителей, знахарей и обращаться к нетрадиционной медицине. Лучше обратиться к специалистам. При оказании качественной паллиативной помощи пациент будет обезболен, а значит у него появятся силы на то, чтобы жить. И тогда актуально включение социальной сферы жизни.  При качественной паллиативной помощи болезни можно победить. У нас был случай, когда мальчику с нарушением дыхания наша Благотворительная хосписно-паллиативная служба "Дом Фрупполо" в течение шести месяцев оказывали помощь — каждый день проводили специальные занятия, уход за трахеостомой, обучили маму специальным навыкам. В результате ребёнок пытается восстанавливать навыки дыхания, тренирует мышцы, которые атрофировались за время стояния трубки, ведь при дыхании через трахеостому задействованы другие группы мышц. Таким образом, ребенок перешел из разряда тяжелобольного в стабильное состояние. Сегодня его жизни уже ничего не угрожает. Среди подопечных нашего Центра около 20% таких положительных историй", — сообщила Лагутинская корреспонденту "Клопс".
Обратиться за паллиативной помощь может любой, кому она требуется по телефону 8 (962) 264-53-29.