Новости
Автор: Екатерина Веремеенко
20.02.2018
15:08

В одной из многоэтажек Зеленоградска идёт вода с грязью, песком и червями

Фото: местная жительница Светлана
Фото: местная жительница Светлана
Уже пятый год жильцы дома №64 на Московской улице в Зеленоградске жалуются на грязную воду, поступающую в их квартиры. Об этом "Клопс" рассказала одна из местных жительниц, Светлана.
"Набираю ванну — а там какие-то водоросли начинают плавать. Мы писали и в Роспотребнадзор, и в приёмную губернатора, и в администрацию Зеленоградска, но до сих пор не можем понять, как нам быть", — рассказывает женщина.
Проблемы с водой в этом доме начались, как только новосёлы въехали в свои квартиры в 2013 году. По словам Светланы, изначально мутную воду управляющая компания объясняла малым количеством жильцов.
"Директор УК говорила, что дом новый, людей живёт мало, трубы недостаточно хорошо промываются. Нам сказали: "Вот потерпите, заселятся соседи — будет лучше". Мы ждали, соседи потихонечку заселялись, а ситуация с водой лучше не становилась. Жалобы в УК никаких результатов не давали", — говорит женщина.
В 2017 году ситуация стала невыносимой. По словам жильцов, часто вода имела стойкий запах канализации, в ней попадались стружка, песок и взвесь.
Фото: местная жительница Светлана
Исправить ситуацию могли бы магистральные фильтры, но установить их люди не могут. Застройщик не предусмотрел для этого места. "Мы бы, может, и сами их поставили, но застройщик не оставил никакого технического пространства для этого, — поясняет женщина, — А вообще, "Водоканал" обязан давать нам чистую воду. Но его сотрудники регулярно берут пробы, и, по их словам, вода отличная. Об этом они постоянно отчитываются на совещаниях в администрации. Но только вот к нам вода доходит с песком, грязью и даже червями".
Видео: местная жительница Светлана 
В Роспотребнадзоре подтвердили несоответствие воды нормам СанПиН. "В ходе отбора проб специалистами территориального отдела управления Роспотребнадзора зафиксировано наличие в водопроводной воде живых организмов, видимых невооружённым глазом, что является нарушением требований пункта 3.5.1. СанПиН 2.1. 4. 1074-01", — объясняется в ответном письме ведомства от 17 августа 2017 года.
Из него также следует, что одной из причин плохого качества воды является отсутствие её циркуляции. Внутриквартальный водопровод построен таким образом, что на некоторых участках вода застаивается. И если в трубах, где происходит застой, есть какие-либо отложения, то это тоже влияет на её качество. Свои предложения по устранению проблем с водой Роспотребнадзор направил в администрацию Зеленоградска.
Управляющая компания предоставила жителям комплект проектной документации домов, построенных в этом районе. Согласно ему, во дворе жилого комплекса водопроводные трубы проложены таким образом, что там имеются тупиковые зоны, где может застаиваться вода и способны заводиться живые организмы.
Жильцам не удаётся выяснить, кто за эти трубы отвечает. "Администрация говорит, что трубы принадлежат нам, собственникам. А в УК утверждают, что трубы принадлежат городу, который должен их обслуживать и ремонтировать", — комментирует Светлана.
После письма Роспотребнадзора управляющая компания пригласила независимых экспертов, которые тоже произвели забор воды. "Мы все видели, какие жуткие пробы они взяли. Там попались и червяки, и взвесь, но результат был ошеломительным: нам сказали, что вода соответствует нормам", — возмущаются жильцы.
В Роспотребнадзоре предложили жителям обратиться в УК с требованием перерасчёта за воду, а в случае неудовлетворения их требований — обратиться в суд с иском о защите нарушенных прав. Роспотребнадзор может дать заключение для суда.
Ранее руководитель регионального управления Роспотребнадзора Елена Бабура отметила, что только 65% населения Калининградской области пользуется качественной водой.