12:58

Вход запрещен: как выбрать надежную дверь

рисунок - Игорь Пащенко
рисунок - Игорь Пащенко
 Что касается материала, то для входных дверей в квартиры и жилые дома требованиям прочности, долговечности и безопасности при комплексном подходе лучше всего отвечает металл. Деревянные двери без боя уступили лидирующие позиции стальным «собратьям», у которых есть весомый аргумент – более доступная цена. Классика из массива натурального дерева может стоить в несколько раз дороже самой навороченной двери из железа. Кроме того, древесине угрожают прямые солнечные лучи, перепады температур и влажность. Это может привести к образованию трещин, разбуханию дерева и прочим неприятностям. И уж совсем незачем сравнивать дерево и металл по пожаробезопасности и взломостойкости... Приблизиться к фавориту из металла у пластиковых или стеклянных конструкций шансов еще меньше, чем у деревянных. Поэтому остановимся на выборе входных металлических дверей. Ассортимент такой продукции от российских, белорусских, азиатских, европейских производителей в Калининграде очень широк. 
 
Моя крепость
 Взломостойкость – важнейший показатель входной металлической двери, которая состоит из дверного полотна и коробки с запирающими механизмами, дополнительной защитой и вспомогательными элементами. Какая дверь лучше всего оградит от незаконного вторжения, подскажут классы взломостойкости. Их четыре. Столько же классов устойчивости к взлому и у замков. Понятно, что чем выше класс двери, замков и больше взломостойких элементов, тем конструкция надежнее и дороже. Специалисты советуют не гнаться за дверями самого высокого класса, в отличие от замков – на них не нужно экономить. Часто в дверях ставят два замка (четыре выдвижных ригеля) и два противосъемных штыря. Такого количества точек запирания может оказаться недостаточно – дверь взломают, отогнув один из углов полотна. Повысить уровень взломостойкости помогут дополнительные выдвижные вертикальные ригели и три противосъемных штыря. И тогда не страшен даже электроинструмент. Комбинированный замок и подключенные к нему девиаторы (11 выдвижных ригелей) обезопасят от силового взлома.
 Кроме запирающих устройств, на прочность двери во многом влияет и способ монтажа короба: чем больше точек крепления, тем лучше. К сожалению, даже самая солидная дверь не обеспечит надежную защиту дому, если узлы ее сопряжения со стеной окажутся ненадежными. Чем меньше зазоры в местах примыкания коробки к стене и полотна к коробке, тем лучше дверь сопротивляется силовому взлому. Это означает, что взломостойкость дверного блока во многом зависит от способа его установки и добросовестности монтажников. Чтобы свести к минимуму брак при монтаже, замер компании часто производят сами и бесплатно. Доставка и установка двери по области  в среднем от 3000 рублей. Многие компании предлагают гарантийное и послегарантийное обслуживание своих дверей. 
Андрей Стогов, директор компании по продаже дверей:
 "При выборе стальной двери люди часто ориентируются на толщину металла. Считают: чем толще, тем лучше. Это миф! Двери плечом уже не выбивают, чаще подбирают ключи. Если не будет надежных замков и запирающих механизмов, от взлома не спасет самый толстый металл! Вопрос безопасности дома решается в комплексе. Но пока большинство калининградцев не интересуют интеллектуальные новинки для защиты жилища. Советую им установить хотя бы сигнализацию".
 
Тихо и тепло
 Хотя главными характеристиками входной металлической двери являются прочность и взломостойкость, сбрасывать со счетов показатели тепло- и шумоизоляции нельзя. Теплоизоляционные свойства входной двери обеспечивает наполнитель, а также количество и качество контуров уплотнения. Основные материалы для заполнения дверного полотна и короба — минеральная вата и пенополиуретан. Они долговечны, эластичны, влагостойки, с низкой теплопроводностью. «Утеплить» частный дом поможет холодный тамбур. Это снизит разницу температур между теплым жилым помещением и низкой температурой на улице, не позволив образовываться конденсату.
 По сопротивлению теплопередаче двери подразделяются на три класса. Как и по показателю звуко-изоляции. Многие ошибочно считают, что внутренний наполнитель двери одновременно служит теплоизоляционным и шумоизоляционным материалом. Однако минвата или пенополиуретан не способны погасить все звуковые волны, распространяющиеся по металлическим ребрам жесткости. Вот почему стальные двери с высоким классом звукоизоляции облицовывают декоративными панелями толщиной от 16 мм. Чтобы жить в полной тишине, хозяевам придется уделить особое внимание герметизации конструктивных стыков – их заполняют строительной пеной, силиконом. Также дверной блок можно оснастить как минимум двумя контурами уплотнителя. А поскольку рама представляет собой пустотелую конструкцию, заполнить ее демпфирующим материалом – пенорезиной или синтетической ватой. В борьбе с шумными соседями поможет облицовка внутренней и наружной стороны рамы деревом или МДФ. Это касается и отделки полотна двери – облицовка значительно снижает звукопроводимость. Стоит отметить, что не всегда даже самая эффективная дверь способна создать достаточный шумовой барьер из-за тонких стен или их материала с низкими характеристиками шумоподавления. Входные стальные двери должны соответствовать ГОСТ 31173–2003 «Блоки дверные стальные. Технические условия».
 
Визитная карточка
 Поскольку входная дверь – визитная карточка квартиры или дома, хозяевам хочется индивидуальности. Но за витражи, стеклянные вставки, кованые элементы и прочие дизайнерские изыски придется платить. Порой вдвойне. Поэтому в кризис многие отказываются от эксклюзивности в пользу экономичности. И выбирают из того, что есть. Благо модели по декоративности сейчас – на любой кошелек и вкус.
 Из-за внешней агрессивной среды входные двери в доме больше ограничены в выборе отделки, чем в квартире. Внешние панели из винипласта могут выгореть на солнце, а изделия из МДФ расслоиться под воздействием влаги. Поэтому для отделки входной уличной двери используют корабельную фанеру, массив дерева. Для наружного декорирования дверей квартир применяют также ламинированные панели, порошковую окраску. Наиболее популярными материалами для внутренней обшивки остаются натуральная и искусственная кожа, МДФ-панели, ламинат, дерево, пластиковые панели. При выборе внутренней панели входной двери стоит учесть размеры и освещенность прихожей, цвет межкомнатных дверей, мебели и пола.
 
Что почем*
*Данные предоставлены компаниями и взяты из открытых источников.
85
+16
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 6 августа
Заражения: 2 958
+16 за сутки
Выздоровления: 2399
+7 за сутки
Смерти: 53
+2 за сутки
Обследованы: 131 397
+1 291 за сутки