Новости
Автор: Александр Тимофеев
15.02.2018
11:47

Загадочный "Вагнер": кто воюет в Сирии и как туда могли попасть калининградцы

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Российские добровольцы попадают в горячие точки через частные военные компании (ЧВК). Такую точку зрения озвучили военные эксперты, комментируя "Клопс" недавние боевые действия в Сирии, во время которых погиб калининградец Владимир Логинов.

Вскоре после авиаударов появилась информация о том, что погибшие в сирийской провинции Дейр-эз-Зор россияне были бойцами частной военной компании "Вагнер". По словам военного обозревателя ТАСС Виктора Литовкина, ЧВК с разрешения властей Сирии доставляет людей в зоны конфликта и обеспечивает добровольцев необходимым снаряжением.

"Чтобы попасть в Сирию, нужна как минимум виза. Законно провезти туда оружие и снаряжение невозможно. ЧВК действуют совершенно официально в рамках контракта с правительством Сирийской Арабской Республики", — пояснил Литовкин.

В России и СНГ есть желающие принять участие в борьбе с террористами в Сирии. В соцсетях обсуждают, как записаться добровольцем. В интернете можно найти анкету, в которой просят указать в числе прочих сведения об образовании, военно-учётную специальность, информацию о боевом опыте (если есть), наличие судимости и существующей задолженности.
При этом единственный законный способ попасть на войну в Сирию — это служба по контракту. Для этого нужно подать заявление в военкомат, предоставить необходимые документы, пройти медицинскую комиссию и профессиональный отбор.

Частные военные компании в России запрещены. Их деятельность подпадает под статью 359 УК РФ ("Наёмничество") и карается лишением свободы на срок до семи лет. В других странах услуги ЧВК — обычная практика при ведении войны в любой точке мира.

Де-юре в России нет ни одной фирмы, зарегистрированной как ЧВК. Некоторые организации предоставляют услуги силовиков. Отделения одной из компаний находятся в Москве и Санкт-Петербурге, там ведётся набор сотрудников из числа бывших военнослужащих спецподразделений МВД. Эти люди занимаются сопровождением морских судов в условиях войны и пиратской активности, разминированием, охраной стратегически важных объектов, подготовкой военных специалистов. Анкета кандидата очень похожа на ту, что предлагают заполнить на страницах социальных сетей.

"Другие страны воюют против нас с помощью именно наёмников, ЧВК. В мире очень много частных военных компаний. "Вагнер" могла быть зарегистрирована в другой стране, где это разрешено. Британские, американские ЧВК имеют право заключать договорные отношения с другими странами, правительствами других стран, крупными финансовыми и другими структурами. Не приходится говорить, что "Вагнер" — рука Кремля, структура, созданная в России, и Россия несёт ответственность", — заявил в эфире радио Sputnik руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, полковник в отставке Александр Жилин.

В России предпринимались попытки обойти закон. В 2013 году была сформирована ЧВК "Славянский корпус" (Slavonic Corps Limited), зарегистрированная в Гонконге. Отставных офицеров нанимали для охраны энергетических объектов Сирии, но в действительности отправляли воевать, обещая выплачивать по пять тысяч долларов в месяц. Так бывшие кадровые военные стали наёмниками. Сначала их самолётом доставляли в Бейрут, потом на автобусах до Дамаска, позже — в Латакию. У города Аль-Сухна бойцы ЧВК попали под обстрел, шесть человек получили ранения. Бойцы получили приказ отступить. Вскоре "Славянский корпус" вернулся в Москву. В аэропорту их задержали сотрудники ФСБ, вербовщики пошли под суд.
Найти в открытом доступе данные о ЧВК "Вагнер" не удалось. Западные СМИ называют её преемницей "Славянского корпуса". Исследователи Conflict Intelligence Team утверждают, что все погибшие в результате авиаудара коалиции — бойцы "Вагнера".

По мнению юристов, это только слухи, не подтверждённые ничем. "Охранные подразделения, не входящие в действующую армию, находятся во многих странах, не только в Сирии. Задачи могут быть различные. Если всё описано правильно, небезызвестная группа "Вагнер", по слухам, возглавляемая подполковником Уткиным, была на территории Сирии. При этом какие функции выполнялись и была ли это вообще та самая группа, мы можем полагать, опираясь только на умозаключения в соцсетях. Конкретных фактов никто не приводит — это уже стало обычной практикой западных СМИ", — подчеркнул адвокат Янис Юкша в интервью радио Sputnik.

В России планируют узаконить деятельность частных военных компаний. Это позволит вести борьбу с терроризмом за рубежом и защищать суверенитет союзных стран от внешней угрозы, считает зампред комитета по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов, его цитирует RT. Законопроект планируют внести на рассмотрение в Госдуму в феврале.

Эксперты считают, что ЧВК целесообразно использовать для обеспечения безопасности.

"Частные военные компании нужны, но они должны действовать в рамках закона и под контролем государственных структур. Их присутствие необходимо в горячих точках для выполнения тех задач, которые официальные вооружённые силы не могут на себя взять", — считает Виктор Литовкин.

"Нам нужно присоединиться к документу Монтрё, который одобряет возможности создания ЧВК. При определённых условиях они имеют право применять оружие на территории других стран. Под определённым контролем закона данные подразделения могли бы участвовать на разных территориях. Государство могло бы спокойно заявить, что это наши люди и нападать на них не надо. Российское государство охраняет любого гражданина РФ, в том числе преступников", — такое мнение высказал Янис Юкша.

12 февраля поступили сведения о гибели в Сирии жителя Калининградской области Владимира Логинова. Позже в СМИ появились подробности о том, как это произошло. В Кремле заявили, что не располагают данными о погибших в Сирии россиянах, кроме военнослужащих.