Новости
Автор: Константин Сериков
14.02.2018
19:42

В Калининграде фельдшеры скорой получили доступ к историям болезни ещё до встречи с пациентами

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Калининградские медики, работающие на скорой помощи, получили возможность видеть историю болезни пациентов с помощью специальных планшетов. Об этом журналистам сообщил министр регионального минздрава Александр Кравченко.
 
Медицинская информационная система выдаёт всю историю болезни пациента: фельдшер видит результаты посещения врачей, там же доступны результаты анализов. Ознакомиться с информацией медик может, пока едет на вызов.
 
"Если пациент несколько раз обращался к кардиологу, то при вызове фельдшер сразу понимает, на что в первую очередь нужно обратить внимание", — объяснил Кравченко.
 
Также в тестовом режиме по всей области начала функционировать новая единая диспетчерская служба. Она позволяет видеть все машины скорых, в том числе платных. Появилась возможность в случае необходимости перераспределить ресурсы по области, чтобы медпомощь пациентам пришла максимально быстро.
 
"Благодаря этой системе видны все проблемы работы скорой: например, время ожидания по вызову машины в Мамоново составляет 12–17 минут. То есть к пациенту за это время машина даже не выехала. Мы видим объективную информацию и будем решать, как с этой задачей справиться", — рассказал Кравченко. Он напомнил, что по нормативу у скорой есть 20 минут, чтобы добраться до пациента в случае, когда нужна экстренная помощь.
 
Станции скорой медицинской помощи и другие медицинские учреждения устанавливаются в Калининградской области с учётом 20-минутной транспортной доступности.
 
В 2014 году приезда медицинской бригады пострадавший в ДТП калининградский мотоциклист прождал почти час. Позже врачи отметили, что это скорее исключение, чем правило, когда серьёзно пострадавшие в авариях люди доживают до прибытия в больницу.