Новости
Автор: Екатерина Веремеенко
12.02.2018
13:31

В Общественной палате Калининградской области обсудили "Кодекс этики общественных наблюдателей"

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В Общественной палате Калининградской области обсудили проект этического кодекса общественного наблюдателя.Документ представляет собой свод правил и норм. Его должны соблюдать все общественники, которые будут наблюдать за ходом голосования на избирательных участках во время проведения выборов президента РФ 18 марта 2018 года.
В кодексе прописывается, что наблюдатель должен иметь активную гражданскую позицию, быть объективным. Участники общественного наблюдения призваны следить за соблюдением законодательства РФ о выборах и референдуме на участках и не допускать нарушений.
На заседании с кодексом ознакомились руководители некоммерческих организаций, подписавших с Общественной палатой Калининградской области соглашение об участии в общественном контроле на выборах президента РФ.
"У меня есть предложение принять данный этический кодекс общественного наблюдателя за основу. В течение недели, если у кого-то будут дополнения, прислать их на электронную почту Общественной палаты Калининградской области с тем, чтобы мы могли дальше направить эти предложения в адрес Общественной палаты Российской Федерации", — отметил член Общественной палаты Калининградской области Игорь Селиванов. Предложение было принято единогласно.
В этом году впервые на выборах президента Российской Федерации среди наблюдателей, помимо традиционных представителей от кандидатов в президенты и от политических партий, будут так называемые общественные наблюдатели. Их кандидатуры выдвинуты от 21 общественной организации области в составе 893 человек.