Новости
09.02.2018
21:13

Литовский политолог назвал "Искандеры" психологическим оружием России

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В Литве расценили размещение "Искандеров" на западных границах России как попытку Кремля оказать психологическое давление на Европу. Политолог Нериюс Малякявичус заявил, что всё чаще замечает в России технику подмены причины и следствия, пишет портал Delfi.
Эксперт по информационным войнам Малюкявичюс считает, что "Искандеры" имеют вес не только в традиционной войне. Это ещё и фактор информационных боёв, и психологическое оружие Кремля.
"Это постоянный раздражитель безопасности. Любые разговоры о них вызывают публичные волны. В стратегии информационной войны Россия часто использует тему наличия или переброски вооружения. Это напоминает советскую стратегию рефлексивного контроля, когда говорили, что такая коммуникация поможет добиться определенных целей", — заявил он.
5 февраля Россия разместила в Калининградской области на постоянной основе оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) "Искандер", которые могут нести ядерный заряд. В правительстве Литвы заявили, что размещённые в Калининградской области "Искандеры" — это угроза не только для Литвы, но и для всей Европы и НАТО.