Новости
08.02.2018
19:15

Остались сломанные двери и запах гари: что происходит в офисном центре "Агат", пережившем обыски

Фото: Александр Тимофеев Фото: Александр Тимофеев
Фото: Александр Тимофеев
Большинство офисов в деловом центре на ул. Горького  работают в штатном режиме, о вчерашних обысках напоминают только сломанные двери и сохранившийся запах гари. Об этом “Клопс” рассказали сотрудники компаний, арендующих помещения в здании.
 
Пообщаться с ними корреспонденту удалось только на улице: охранники отказались пустить на территорию офис-центра без согласования с руководством. Рядом переминались с ноги на ногу обычные посетители, которых не оказалось в списках на КПП.
    
Выскочившие на перекур сотрудники делились впечатлениями от вчерашних событий.
 
"Униформа у силовиков была очень серьезная: броня, подсумки, гоу-про камеры. Современное оружие — явно не российского производства. Привезли с собой болгарки,  автоген  — моментально вскрыли все аварийные двери. Дыма было много,  сработала пожарная сигнализация. Приехали специалисты из МЧС, через 10 минут они покинули здание. А запах гари чувствуется до сих пор,"  — рассказали офисные работники.  
 
По их словам, особого  давления со стороны оперативников не было: людям разрешили взять в коридоры стулья, пообедать принесённой из дома едой.
 
Владелец офисного центра "Агат" Олег Шкиль подтвердил "Клопс", что во время спецоперации силовики вели себя корректно и не стали отвлекать большую часть сотрудников от работы.
 
"В 11 часов я прибыл в офис, вижу — стоят люди в масках. Их интересовали только две компании, но спецоперация парализовала работу предприятий-арендаторов. Мы объяснили: арендаторы не имеют отношения к компаниям, которыми интересуется следствие. Силовики прошлись по этажам, быстро все проверили, извинились за беспокойство. И стали плотно заниматься теми двумя компаниями. Вся операция заняла примерно 6–7 часов", —  сообщил Шкиль.
 
По словам сотрудников, в спецоперации участвовало 50-60 силовиков. Большая часть проверок завершилась к обеду. После 17:00 служебные автомобили покинули территорию офисного центра.
 
"Дольше всего проверяли "Авенту" (компанию Олега Шкиля — прим. ред)", — добавили очевидцы, однако сам бизнесмен говорит, что у него обыска не было.
 
“Они зашли, посмотрели и пошли дальше, в другие офисы. Если служба безопасности или администрация компании не может открыть дверь в помещение,  силовики при наличии  санкции имеют право на силовые действия. А то, что в такой операции задействовано более 50 человек, — это же хорошо. У нас есть отлично подготовленные спецгруппы, которые могут решить все проблемы на территории Калининградской области," — высказал мнение Олег Шкиль.
 
По его словам, вход в “Агат” всегда был ограничен. поскольку офисный центр находится на территории режимного объекта — стадиона “Трудовые резервы”.   
 
Первые сообщения о начале спецоперации в здании на ул. Горького, 81 появились 7 февраля в 11 часов утра. В здании расположены офисы холдинга "Авента", "Агат", "АлмазСтрой" и другие фирмы. Позже в сети появилось видео о задержании нескольких офисных сотрудников.
 
К 17.00 Олег Шкиль сообщил редакции "Клопс", что работа в офисах идет в штатном режиме, а следственные мероприятия подходят к завершению.