Новости
Автор: Ольга Запивалова
08.02.2018
13:47

Роддом №4 оштрафовали на 700 тысяч после иска родителей, у которых погиб младенец

На фото ещё живой Максим Распертов / Фото из личного архива семьи На фото ещё живой Максим Распертов / Фото из личного архива семьи
На фото ещё живой Максим Распертов / Фото из личного архива семьи
Областной суд рассмотрел апелляцию семьи Распертовых, у которых умер младенец, и оштрафовал роддом № 4 на 700 тысяч рублей. Об этом “Клопс” сообщил истец Сергей  Распертов.

7 февраля Калининградский областной суд рассмотрел апелляционную жалобу семьи Сергея и Виктории Распертовых, у которых вскоре после рождения умер младенец, а женщине во время операции удалили здоровую матку.

Областной суд оставил в силе решение Центрального суда в части компенсации морального вреда родителям младенца, при этом, наложив штраф на роддом № 4 в сумме 700 тыс. рублей в пользу Виктории Распертовой.

“Сославшись на закон “О защите прав потребителей”, суд оштрафовал роддом за то, что медучреждение отказалось признавать свою вину в добровольном порядке и нам пришлось обращаться в суд”, - пояснил Сергей.

Потерпевший пояснил, что он с женой будет обжаловать это решение в кассационном порядке, далее в Верховном Суде, и, если понадобится, в Европейском суде по правам  человека. Кроме того, в связи со вступлением решения суда в законную силу, прокуратура Центрального района Калининграда должна возобновить производство по уголовному делу, которое было приостановлено.
 
19 октября 2017 года судья Центрального районного суда Владимир Эльзессер вынес решение по иску семьи Распертовых, которые потеряли новорожденного ребёнка. С роддома №4 взыскали компенсацию морального вреда — 1 400 000 рублей в пользу Виктории, 400 000 — Сергея, а также расходы на проведение экспертиз.
 
В 2015 году 25-летняя Виктория Распертова перенесла анафилактический шок во время родов после того, как ей вкололи некий препарат. Женщине сделали кесарево сечение, малыш родился едва живой. Вскоре он умер. Во время операции Виктории удалили матку. Распертовы подали гражданский иск в суд на руководство перинатального центра, роддома №4, Детской областной больницы. В качестве компенсации морального вреда молодая семья запросила 25 млн рублей. Медики отказываются признать свою вину. Спустя семь месяцев СК возбудил уголовное дело по ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей"), но потом приостановил его. Позже расследование возобновили.