Новости
Автор: Ольга Запивалова
19.10.2017
17:46

В Калининграде семья, потерявшая младенца, отсудила у медиков 1,8 млн рублей

Фото: личный архив семьи Фото: личный архив семьи
Фото: личный архив семьи
В четверг, 19 октября, судья Центрального районного суда Владимир Эльзессер вынес решение по иску семьи Распертовых, которые потеряли новорожденного ребёнка. Об этом из зала суда передаёт корреспондент Клопс.Ru. 
 
Сергей и Виктория Распертовы подали в суд на руководство перинатального центра, роддома №4, Детской областной больницы. В качестве материальной компенсации семья запросила 2,5 миллиона рублей — именно столько, по данным местных врачей, Распертовым придётся заплатить за суррогатное материнство. Также они требовали компенсировать моральный вред — 10 млн Сергею и 15 млн Виктории. 
 
На заседании 19 октября во время прений сторон мама погибшего двухмесячного малыша Максима Распертова Виктория плачет. Представители всех трёх медучреждений заявили, что требования необоснованны, и просят отказать в их удовлетворении. Утверждают, что лишь пытались справиться с экстренной ситуацией и спасти жизнь матери и ребёнка. Они настаивают на том, что помощь была оказана своевременно и качественно. Только представитель Детской областной больницы выразил соболезнования родителям в связи с утратой. Но с требованиями Распертовых тем не менее не согласился. Также с ними не согласился представитель регионального минздрава, который находился в зале. 

Адвокаты Распертовой считают, что вина медиков доказана. Ссылаясь на выводы экспертов и показания свидетелей, они сделали вывод, что укол адреналина, который во время наступления анафилактического шока мог спасти Виктории и её ребёнку жизнь, был сделан несвоевременно. А хирург удалил матери матку, не имея на то веских оснований, не проводя реабилитацию и не пытаясь спасти орган. Кроме того, они утверждают, что медицинские документы во время следствия были частично сфальсифицированы, часть из них исчезла. Вскоре после проведения операции удалённый орган Виктории уничтожили, и его не удалось исследовать, тогда как по закону матка в такой ситуации должна была храниться год.
 
Прокурор частично согласилась со всеми заявленными требованиями, посчитав, что вина врачей роддома №4 доказана в части смерти ребёнка. А вина регионального перинатального центра и Детской областной больницы не усматривается. Прокурор предложила не удовлетворять иск к этим ответчикам.

С роддома №4 взыскали компенсацию морального вреда — 1 400 000 рублей в пользу Виктории, 400 000 — Сергея, а также расходы на проведение экспертиз. В остальной части суд в удовлетворении иска отказал. Сергей и Виктория заявили, что будут обжаловать решение и пойдут до конца.

"Это подачка. Мы будем обжаловать решение. Готов любому дать 1 800 000, лишь бы вернули ребёнка", — рассказал Сергей после оглашения решения. 
 
В 2015 году 25-летняя Виктория Распертова перенесла анафилактический шок во время родов после того, как ей вкололи некий препарат. Женщине сделали кесарево сечение, малыш родился едва живой. Вскоре он умер. Виктория не сможет иметь детей: во время операции ей удалили матку. Год назад Распертовы подали гражданский иск в суд на руководство перинатального центра, роддома №4, Детской областной больницы. В качестве компенсации морального вреда молодая семья запросила 25 млн рублей. Медики отказываются признать свою вину. Спустя семь месяцев СК возбудил уголовное дело по ст. 109 УК РФ ("Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей"), но потом приостановил его. Позже расследование возобновили.