Новости
Автор: Александр Тимофеев
07.02.2018
21:49

Власти Зеленоградска не смогли через суд заставить янтарный комбинат высадить две тысячи деревьев

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Зеленоградский муниципалитет не смог через суд обязать Калининградский янтарный комбинат высадить более двух тысяч деревьев взамен вырубленных. Областной арбитражный суд отказал в иске администрации округа к предприятию, сообщается на сайте судебной инстанции.
 
В августе 2016 года администрация Зеленоградского округа выдала комбинату порубочный билет на сруб 2021 дерева в карьере, расположенном в поселке Янтарный. Документ предусматривал посадку новых растений взамен срубленных.
 
Однако предприятие компенсировало ущерб деньгами, выплатив муниципалитету более 17 миллионов рублей, и не стали восстанавливать зелёные насаждения.
 
Власти Зеленоградска предъявили предприятию иск, в котором потребовали выполнить изначальные обязательства по высадке деревьев. Однако в суде муниципалитету в удовлетворении требований отказали.
 
"Законом не предусмотрено одновременное осуществление компенсационного озеленения и внесение им платы за компенсационное озеленение. Тогда юридическое лицо (Калининградский янтарный комбинат) несло бы двойную ответственность по части расходов. Таким образом, оплата компенсационной стоимости исключает обязанность по осуществлению компенсационного озеленения", — говорится в решении суда.
 
Администрация Зеленоградского округа с заключением не согласилось и подала жалобу в тринадцатый арбитражный апелляционный суд в Санкт-Петербурге. По итогам повторного рассмотрения дела решение Калининградского судебного ведомства оставлено без изменений.
 
 
В январе администрация Калининграда выдала разрешение на спил деревьев в районе Южного парка. Сейчас в природоохранной прокуратуре и Министерстве природных ресурсов и экология идет проверка документов, разрешающих вырубку.