12:03

Вячеслав Генне: нашим строителям пригодится опыт минских коллег

– Я люблю Беларусь – мою малую родину. Люблю Минск, город, в котором учился и где получаю допинг для вдохновения в профессии. Часами могу гулять с однокашниками по белорусской столице, разглядывать архитектурные формы, находить интересные ракурсы и решения в новых жилых комплексах. Так случилось и на прошедших новогодних каникулах, которые я вновь провел в Минске. На этот раз мы отправились в пригород, где уже возведен жилой комплекс "Новая Боровая". Сразу поясню, что моя статья не носит рекламный характер и я не призываю всех переехать в Беларусь, чтобы жить в таких условиях, о которых рассказываю. Наоборот, моя мысль является исключительно призывом к региональным застройщикам, в чьих силах воспользоваться опытом коллег из уже другой страны, для того чтобы жители нашего города и области могли ощутить привилегии новой среды обитания с иным качеством жизни.
 
Добро пожаловать
Уже на подъезде к комплексу меня привлекли интересные малые архитектурные формы, которые выполняют функцию указателя. Обратите внимание,  что это не огромная оранжевая стрелка с бегущей строкой. 
Прежде всего, этот жилой комплекс эконом-класса (!) является результатом сборного панельного домостроения белорусского жилищного комбината. Высотность домов колеблется от пяти до 25 этажей. Напомню, что речь идет о пригороде. Лично у меня во время прогулки не появилось ощущение так называемой застроенности: по всему кварталу расположено большое количество общественных локаций. 
Колористика всех объектов является "генеральной" линией. Здания объединяют плотно-серый, умбра, белый, салатовый, черный и коричневый цвета. Также ощущение того, что это единый ансамбль, создает огромное количество дизайнерских приемов – обратите внимание на графику фасадов, где асимметрия "сдружила" все дома. Планировочная структура лишена впечатления спокойного осевого классического построения. Скорее наоборот. А во избежание фасадного "беспредела" все квартиры оборудованы внешними экранами для установки кондиционеров, которые, кстати, также являются элементами дизайна. Классная фишка. 
 
Двор для людей
В планировке квартала еще на этапе проектирования был заложен, а теперь и реализован давно сформулированный принцип «двор для людей, а не для машин». Отметьте, что следование такому правилу позволяет разместить достаточное количество парковочных мест в квартале даже при отсутствии подземного паркинга. Еще немного фантазии – и разметка парковочных мест превратилась в "одуванчики".  
Кстати, о цветах. О цветах нашей жизни, то есть о детях. Для них предусмотрены огромные электронные часы на стене дома, поэтому ни одно чадо не пропустит время, например, обеда или вовремя вернется к выполнению уроков после прогулки во дворе. Более того, подъезды домов, согласно проекту, углублены. Такая конструкция позволяет спокойно ждать у домофона, если, например, идет дождь. Закрыть или открыть зонтик, не толкаясь с соседями. Поводов для раздражения все меньше и меньше. Пожалуй, в подъезде единственное неудобство – для колясочников. Входы расположены на одном уровне с тротуаром и не оборудованы пандусным спуском.    
В продолжение детской темы не могу обойти вниманием комплекс детского сада. Он меня просто обаял красотой своей архитектуры и цветовым решением. Я пытался в свое время, будучи главным архитектором города, запретить рисовать на зданиях садов радуги, Красных Шапочек, бегемотов и перейти наконец к колористике. В арсенале архитекторов и дизайнеров есть масса приемов – и за счет цвета, и за счет качества и фактуры фасадных материалов. К слову, при строительстве продвинутого  жилого квартала применялись продукты белорусского производства. Все дворы буквально изобилуют игровым и спортивным оборудованием для жильцов разных возрастов. На фотографии можно распознать в ярких фигурах мотивы великого архитектора Ле Корбюзье. А на парковке я обратил внимание на арт-объект, который вписан в ареал взрослого дерева. Мне кажется, что это лазалка для малышей. Или "штаб". 
 
"Солнечные" остановки 
Отдельного внимания, конечно, заслуживают остановки для ожидания общественного транспорта. Их конструкции выполнены в общей стилистике квартала и поддерживают как его форму, так и цветовые решения. Но главной фишкой является не это. Каждая остановка оборудована роутером, который раздает сигнал wi-fi, и панелью с usb-портом. Логичный вопрос об электричестве в тот же миг получает ответ о солнечных батареях, расположенных на крышах остановок: все оборудование питает энергия светила, которая успешно накапливается в стране с не самым жарким климатом. 
Одной из привилегий продвинутого квартала пользуются велосипедисты, пожалуй, обделенные достаточным вниманием застройщиков в Калининграде. Здесь вопрос решился иначе. Велосипедист тут в почете: веломаршрут упирается в велостанцию, а велосипедная рама "припарковалась" на вентиляционной шахте, которая с иронией продолжает велодорожку, расположенную у торца дома. В пользу внимания к двухколесным говорят и элементы моментальной архитектуры. Пара контейнеров для морских перевозок была превращена в станцию по обслуживанию велотранспорта и амфитеатр, с другой стороны расположили кафе.
 
Мелочь, а приятно
Безусловно, я понимаю, что всевозможные фишки, о которых я рассказал, увеличивают стоимость одного квадратного метра жилья в новых комплексах. Однако я видел, что продажа квартир идет весьма живо: такая уникальная история интересна все большему количеству людей. Калининградские застройщики также отзываются на возросшие требования к качеству жилья. Это выражается во многих мелочах, когда устанавливаются зеркала в вестибюлях, лифты благоустраивают, то есть стараются для того, чтобы человек при входе в дом сразу ощутил уют. Но белорусские коллеги пошли чуть дальше. Например, в подъездах я увидел графитовые доски, на которых соседи оставляют свои пожелания и объявления. Нумерация этажей также выполнена в модной стилистике, а группы почтовых ящиков выглядят как самостоятельные арт-объекты. А при входе в подъезд меня остановила… нет, не симпатичная жительница дома, а щетка для обуви. Щетка! Для! Обуви! Такие вещи не требуют вложения больших денег, зато полностью подтверждают смысл выражения "жить, а не существовать". 
 
 
109
+16
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 6 августа
Заражения: 2 958
+16 за сутки
Выздоровления: 2399
+7 за сутки
Смерти: 53
+2 за сутки
Обследованы: 131 397
+1 291 за сутки