Новости
07.02.2018
09:55

Лётчик второго Су-25 рассказал, как подбили самолёт Романа Филипова в Сирии

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Ведомый в паре Су-25, который прикрывал лётчика Романа Филипова в Сирии, рассказал о том, как проходил бой. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на "Красную звезду". 
 
"Голос у него не дрогнул, когда я предупредил: "По тебе работают! Выводи! Тангаж, тангаж! Маневрируй!". "Да, вижу!" — ответил ведущий. А потом так спокойно, словно это было сказано о чём-то обыденном и второстепенном: "В меня попали…". И следом: "Хорошо попали… Пожар правого… Тяну на юг… И левый становится…". И секунд через двадцать крайнее: "Вызывай ПСО…" — рассказал напарник Филипова.
 
Он пытался отогнать боевиков от Филипова ударами с воздуха, уничтожил два автомобиля. Однако запас топлива приближался к аварийной отметке, и лётчик едва сумел дотянуть до аэродрома.
 
Российский военный самолёт Су-25 был сбит в Сирии в субботу, 3 февраля. Ответственность за инцидент взяла на себя "Джебхат ан-Нусра" (террористическая организация, запрещена в России). Одновременно в причастности к атаке на российский самолёт заподозрили Турцию. Позднее в интернете была опубликована видеозапись последнего боя Романа Филипова. Имя Филипова будет носить одна из улиц на Острове, пока ещё не имеющая названия.
 
 
4 501