Новости
05.02.2018
18:41

Пилот сбитого в Сирии Су-25 представлен к званию Героя России посмертно

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Лётчик, погибший в бою с террористами в Сирии, представлен к присвоению звания Героя Российской Федерации посмертно. Об этом в понедельник, 5 февраля, сообщает ТАСС со ссылкой на информацию из российского военного ведомства.
В министерстве обороны РФ напомнили, что военный самолёт Су-25, который пилотировал россиянин Роман Филипов, был сбит террористами из ПЗРК. Лётчик выполнял облёт зоны деэскалации в рамках контроля режима прекращения огня.
После атаки пилот до последнего удерживал машину в воздухе, затем вынужден был катапультироваться. Уже на земле Филипов принял бой с превосходящими силами противника.
"Майор Роман Филипов до последних минут жизни вел неравный бой из штатного оружия, не подпуская боевиков. После окружения террористами, будучи тяжело раненым, когда расстояние до боевиков сократилось до нескольких десятков метров, российский офицер подорвал себя гранатой", — цитирует ТАСС представителя минобороны.
В министерстве подтвердили, что семье погибшего лётчика окажут необходимую поддержку.
Российский военный самолёт Су-25 был сбит в Сирии в субботу, 3 февраля. Ответственность за инцидент взяла на себя "Джебхат ан-Нусра" (террористическая организация, запрещена в России). Одновременно в причастности к атаке на российский самолёт заподозрили Турцию. Позднее в интернете была опубликована видеозапись последнего боя российского пилота.