Новости
Автор: Ольга Запивалова
02.02.2018
10:03

"Весь день искали тело в лесу — ни следа": племянник пропавшей в Кострово женщины рассказал о её исчезновении

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Родственники 61-летней Елены Гридневой, пропавшей в Кострово, рассказали, как искали её и как пытались предостеречь от связи с квартирантом. Женщина пропала без вести около двух недель назад, в её убийстве обвиняют 40-летнего сожителя.

Андрей и Елена сошлись год назад

По словам родных, Елена была бездетна, а её муж давно умер. До пенсии она ходила в море. После смерти родной сестры Елена оформила опеку над её детьми и воспитывала племянников как родных. Сейчас они выросли и живут отдельно, к тёте всегда относились тепло.
На пенсии женщина разводила баранов, держала огород. Жила одна в собственном доме, около года назад сдала комнату Андрею. Он помогал ей по хозяйству и жил бесплатно.
"Он не местный, сначала работал у соседа. В посёлке все знали, что в Калининграде у него есть гражданская жена и ребёнок", — рассказала дальняя родственница Елены. Окружающие считали, что у Андрея исключительно меркантильный интерес.
Племянник Евгений тоже живёт в Кострово, недалеко от тёти. Они постоянно общались и виделись каждую неделю.
"Я с этим Андреем встречался не часто. Он подрабатывал где мог, но в основном у неё на хозяйстве — сараи колотил, за скотиной присматривал. В деревне все друг про друга знают. Андрей мутный какой-то: пил с мужиками и рассказывал, что спаивает тётку и подсыпает ей феназепам. Я пытался с ней разговаривать, но иногда это было невозможно. Судя по её состоянию, она действительно была под воздействием не только спиртного, но и каких-то препаратов", — рассказывает Евгений.
Это подтвердила и дальняя родственница Елены. Она говорит, что Лена стала больше выпивать, выглядела и чувствовала себя очень плохо.
"В последнее время она была какая-то серая, ходила как зомби. Пару месяцев назад мы пытались отправить её в больницу, но она категорически отказывалась. Мне думается, что Лена хотела представить себя эдакой Пугачёвой…" — говорит женщина.

"Она слишком громко храпела…"

"Перед тем как тётя пропала, мы с ней повздорили именно из-за этого Андрея. Я говорил, чтобы она была с ним осторожнее. В двадцатых числах января я стал ей звонить, но телефон молчал. Поехал к ней — дом был закрыт", — вспомнил Евгений.
Квартирант тоже исчез и на связь не выходил. Соседи рассказали, что он на трёх микроавтобусах вывозил домашний скот и имущество. Племянник вызвал зеленоградскую полицию, дверь вскрыли, оказалось, что из дома пропали вещи, но тёти не было. Родственник заявил о её исчезновении.
Полицейские стали искать Гридневу и её квартиранта. Нашли его в Калининграде, дома. Часть скота он успел продать.
Следователям регионального СКР Андрей рассказал, что однажды они легли спать. Хозяйка слишком громко храпела. Андрей положил ей на лицо подушку, а проснувшись утром, обнаружил её без признаков жизни. Полдня она пролежала дома, потом он погрузил тело на тележку и отвёз в лес. Дом стоит на отшибе, никто ничего не заметил.
Мужчина показал полицейским место, где оставил умершую. По его словам, в те дни был снег и мороз. Он положил тело под большое дерево и ушёл.
"Целый день я вместе с полицейскими и сотрудниками СКР искал тётю в лесу. Мы обошли всё вокруг, но там никаких следов даже не было. Сейчас вокруг грязь по колено и стоит вода. Так и непонятно — то ли он задушил её, то ли отравил… Человек, видно, съехал с катушек, в глазах у него пустота. Тётка была боевая, она сдачи могла дать. Если он убил её, то исподтишка или спящую", — говорит Евгений.
В этот же день во дворе дома Елены Гридневой следователи и криминалисты регионального СКР нашли сожжённые кости. Евгений считает, что кости не принадлежат человеку, истину должна установить экспертиза. Уголовное дело по статье "Убийство" было возбуждено 30 января.