Построить глубоководный грузовой порт в Калининградской области возможно только при наличии инвесторов, заинтересованных в реализации этого проекта. Об этом в четверг, 1 февраля, заявил министр транспорта России Виктор Олерский.
	
		Во время закладки капсулы в Пионерском на площадке, где возводится грузопассажирский терминал, глав министерства сообщил, что инвесторы пока не видят перспективы в сфере строительства глубоководного порта в Калининградской области. Он напомнил об эксклавности региона и о существовании аналогичного порта Усть-луга в Ленинградской области.
	
		"Продолжать строить глубоководный порт будем, если найдётся инвестор. Строить его можем, в том числе, и с привлечением федерального бюджета, но нужно понимать, как он будет загружаться. Окончательно от этого объекта мы не отказались", — отметил Олерский.  
	
		По его словам, строить глубоководный порт только для перевалки, например, угля, будет не особо выгодно региону. Больше будет проблем, например, в сфере экологии.
	
		1 февраля был дан старт строительству грузопассажирского морского терминала в Пионерском. Планируется, что он будет построен не позднее 2020 года.
	
		Ранее, по планам властей, на первом этапе предполагалось возведение международного пассажирского терминала для приема круизных и паромных судов с общей пропускной способностью до 1 млн человек в год. На втором этапе  планировалось строительство глубоководного грузового порта, состоящего из терминалов для наливных и накатных грузов,  контейнеров и генеральных грузов. Его предполагалось возвести в районе посёлка Янтарный.