Новости
Автор: Константин Сериков
01.02.2018
17:30

Минтранс: глубоководный порт в Калининградской области построим, когда найдётся инвестор

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Построить глубоководный грузовой порт в Калининградской области возможно только при наличии инвесторов, заинтересованных в реализации этого проекта. Об этом в четверг, 1 февраля, заявил министр транспорта России Виктор Олерский.
 
Во время закладки капсулы в Пионерском на площадке, где возводится грузопассажирский терминал, глав министерства сообщил, что инвесторы пока не видят перспективы в сфере строительства глубоководного порта в Калининградской области. Он напомнил об эксклавности региона и о существовании аналогичного порта Усть-луга в Ленинградской области.
 
"Продолжать строить глубоководный порт будем, если найдётся инвестор. Строить его можем, в том числе, и с привлечением федерального бюджета, но нужно понимать, как он будет загружаться. Окончательно от этого объекта мы не отказались", — отметил Олерский.  
 
По его словам, строить глубоководный порт только для перевалки, например, угля, будет не особо выгодно региону. Больше будет проблем, например, в сфере экологии.
 
1 февраля был дан старт строительству грузопассажирского морского терминала в Пионерском. Планируется, что он будет построен не позднее 2020 года.
 
Ранее, по планам властей, на первом этапе предполагалось возведение международного пассажирского терминала для приема круизных и паромных судов с общей пропускной способностью до 1 млн человек в год. На втором этапе  планировалось строительство глубоководного грузового порта, состоящего из терминалов для наливных и накатных грузов,  контейнеров и генеральных грузов. Его предполагалось возвести в районе посёлка Янтарный.
 
1 381