Новости
01.02.2018
17:03

"Нажиться на болельщиках": что пишут зарубежные СМИ о ценах в калининградских гостиницах на время ЧМ-2018

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Сразу несколько зарубежных изданий написали об ажиотаже вокруг бронирования гостиниц на период проведения ЧМ-2018 в Калининграде и резком росте цен. Польские СМИ предлагают альтернативный вариант: переночевать в Гданьске, а к месту проведения матча добраться на автобусе. The Independent публикует текст с заголовком: "Кубок мира — 2018: отели в России повышают цены на 18.000%, чтобы нажиться на потоке болельщиков Англии".
 
Автор текста Саймон Колдер возмущён 20-кратным скачком цен на аренду жилья к чемпионату мира по футболу. Он изучил цены в Калининграде, где с середины июня будут проходить матчи группового раунда. В качестве примера издание приводит информацию о размещении в гостевом доме "Меридиан".
 
"В обычное время стоит 17 фунтов (1400 рублей). Однако в день матча Британии и Бельгии за него придётся заплатить £3000 (237 тысяч рублей). Лучшей альтернативой для болельщиков Англии может стать двухместная палатка в поле в девяти милях от стадиона. Этот вариант в настоящее время стоит на Booking.com 63 фунта (около пяти тысяч рублей). Всплывающее место, называемое просто "Кемпинг для палаток", находится на окраине деревни Петрово, к северо-западу от Калининграда", — пишет издание.
 
Сейчас система бронирования не даёт возможности зарезервировать место под палатку в посёлке Петрово в Гурьевском районе. Судя по фото, в качестве удобств гостям предложат туалет из досок, полевую печь и колодец для тех, кто пожелает помыться.
 
The Sun тоже пишет об ажиотаже среди английских болельщиков.
 
"28 июня пройдёт матч в Калининграде, и фанаты расхватывают апартаменты, из-за чего цены взлетают до потолка", — уточняет газета.
 
Издание вспоминает о чёрном списке Ростуризма и попавших в него отелях. После проверки отели пообещали свои цены скорректировать.
 
У журналистов польского издания Wyborcza.pl возникают сомнения по поводу того, может ли вообще Калининград принять десятки тысяч поклонников футбола.
 
"Это в том числе вопрос транспортной инфраструктуры. На данный момент аэропорт Храброво не связан авиасообщением со странами, чьи команды будут играть в июне в Калининграде. Болельщикам легче всего добраться до Калининграда либо самолётом из Москвы, либо полететь в Гданьск, а затем пересечь границу на автобусе", — отмечает издание.
 
В Facebook калининградцы предлагают принимать гостей бесплатно, разместив их дома или предложив территорию для палатки.
 
"А может, в целом организуемся и покажем, что мы не такие хапуги, как все те, кто сдаёт свои квартиры по 150 тысяч за сутки на даты проведения матча? Предлагаю объединиться всем желающим, кто может бесплатно разместить у себя болельщиков на время проведения футбольных матчей. Если это сообщение найдёт поддержку среди жителей нашего города, создадим специальный контент для размещения болельщиков", — пишет один из пользователей.
 
В Калининграде многие владельцы квартир и отелей настолько подняли цены за проживание в дни матчей ЧМ-2018, что иностранные болельщики вынуждены искать жильё в соседней Польше. В июне квартиры в Калининграде предлагают за 30–150 тысяч рублей за сутки. К примеру, апартаменты площадью 40 кв. м далеко не в центре города хотят сдать за 70 тысяч рублей, при этом обычная цена — полторы-три тысячи рублей.
 
Вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов посоветовал гостям ЧМ-2018 подождать с бронью гостиниц до февраля.
 
7 532