Новости
01.02.2018
15:11

В общежитиях БФУ им. Канта поселятся волонтёры ЧМ-2018: 12 вопросов о том, что будет со студентами

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Студентов БФУ им. Канта выселят из трёх общежитий во время проведения чемпионата мира по футболу. Там разместятся волонтёры и сотрудники полиции. На вопросы студентов ответил ректор университета Андрей Клемешев в среду, 31 января.
 
Студентов каких общежитий и институтов коснётся переселение?

Только три студенческих общежития университета задействуют в этот период. Там проживают студенты института гуманитарных наук, инженерно-технического института, института природопользования, территориального развития и градостроительства. Студентов из этих общежитий переселят в другие общежития университета.

Когда планируется переселить студентов?

Переселение из общежитий проведут в несколько этапов. С 16 апреля — из общежития на ул. Чернышевского, 3, 23 апреля — с ул. Азовской, 3, и ул. Чайковского, 56. Все общежития должны быть освобождены до 7 мая.
 
Коснётся ли переселение дипломников?
 
Для выпускников не будет исключений: их переселят в другие общежития университета. Однако для них места в общежитиях будут подбираться в первую очередь. Планируется, что выпускники будут селиться на свободные резервные места в общежитиях университета, в крайних случаях будут подселены в комнаты к другим студентам.
Я не выпускник и не могу уехать домой. Могу ли я рассчитывать на место в другом общежитии?

Руководство университета рассчитывает, что большинство студентов невыпускных курсов уедет к месту своего постоянного проживания на летние каникулы. В этом году для трёх институтов каникулы проходят с 7 мая по 15 июля. Университет берёт на себя все расходы по переезду. Студенты, которые по тем или иным причинам не собираются уезжать из Калининграда на это время, должны подать заявку, чтобы руководство университета могло предложить варианты переселения. Но приоритет отдаётся студентам выпускных курсов.
 
Я выпускник, проживающий в общежитии на ул. Соммера, 23. Нас не переселяют, но ходят слухи, что к нам подселят других ребят. Я волнуюсь за свою подготовку дипломной работы.
 
Да, действительно, когда будут заняты все свободные места, начнётся подселение в комнаты, где это возможно, ещё по одному человеку. Однако это тоже не коснётся студентов выпускных курсов. К ним подселять никого не будут. Ребята, которые возьмут в свою комнату ещё одного человека, освобождаются от уплаты за проживание в общежитии на период подселения.

Будет ли проведён ремонт в общежитиях после выселения волонтёров и сотрудников полиции?
 
Да, университет планирует провести ремонт и обновление мебели в общежитиях, которые будут задействованы в чемпионате, после выселения волонтёров и сотрудников полиции. Если матрасы или мебель придут в негодность, их обязательно заменят. В случае если матрасы или мебель останутся в надлежащем состоянии, их продезинфицируют.

Когда студенты смогут въехать обратно?
 
Вернуться в свои общежития студенты смогут после летних каникул и проведённого ремонта.

Заселят ли студентов в комнаты, в которых они жили до переселения?
 
Да, студенты, которых коснётся переселение, смогут заселиться в те комнаты, в которых они жили до этого.
Должны ли студенты платить за проживание в общежитии на время переселения?
 
На период переселения студенты освобождаются от платы за общежитие. Это касается как переселяемых, так и студентов, к которым их подселят. В случае если общежитие уже было оплачено, студенты смогут вернуть деньги за период переселения либо запросить перерасчёт и перенести оплату на следующий учебный год. Для этого необходимо написать соответствующее заявление.

Как будет организована перевозка вещей в другие общежития или другие места проживания?
 
С 1 марта начнётся приём заявок на транспортировку тяжёлых и крупногабаритных вещей. Ориентировочно с 20 марта начнётся их перевоз. Для тех вещей, которые студенты не захотят перевозить, будут организованы камеры хранения. Хранение будет обеспечено по описи. Расходы на хранение и перевозку вещей университет берёт на себя. Университет также готов помочь в перевозке вещей студентам, которые переезжают не в общежития, а в другие места.
 
Когда, кому и в каком размере будет оказана материальная помощь для компенсации проезда домой?
 
Студентам, которые выезжают из общежития к месту своего постоянного проживания (в том числе за границу), вне зависимости от основы обучения университет окажет материальную поддержку для оплаты проезда, даже если студенты уже воспользовались правом на получение компенсации в текущем учебном году. Дорога туда и обратно будет оплачена в полном объёме (со стоимости компенсации не будет удерживаться НДФЛ по ставке 13%). Подавать заявление на компенсацию можно будет сразу после приобретения билетов, компенсацию за первую часть билета выплатят до отъезда домой, вторая часть билета будет оплачена по приезде в Калининград.

Будет ли создана специальная прямая линия по вопросам переселения к ЧМ-2018?

Прямая линия уже создана. Администрация университета готова ответить на вопросы. По всем вопросам обращаться в Центр социально-экономической поддержки студентов БФУ им. И. Канта. Адрес: ул. А. Невского,14 (корпус "Свечка"), кор. 10, каб. 14. hostel@kantiana.ru.

Ранее "Клопс" рассказал, что в трёх институтах БФУ им. Канта перенесут каникулы из-за чемпионата мира по футболу. В этом году они пройдут с 7 мая по 15 июля, после этого студенты вернутся к занятиям.
 
2 352