18:21

Подача документов и экологическая экспертиза: какие процедуры застройщики будут проходить иначе

фото - Роман Городко, пресс-служба правительства области
фото - Роман Городко, пресс-служба правительства области
 В рабочей встрече с членами Союза строителей Калининградской области приняли участие заместитель председателя правительства Гарри Гольдман, главный архитектор области Евгений Костромин и руководитель регионального Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию Наталья Васюкова. Со стороны Союза присутствовали члены правления Ирина Губко, Борис Бабаянц, Евгений Морозов и другие руководители строительных организаций. 
 
О разрешениях на строительство
Застройщики задали вопрос: когда можно будет подавать документы в электронном виде, что гораздо быстрее и удобнее «бумажного» варианта? Наталья Васюкова пояснила, что для упрощения процедуры подачи заявки на получение разрешений на строительство и соответствующие документы планируется принимать в электронном виде через портал Госуслуг. Для этого Агентство по развитию связи и массовых коммуникаций области сейчас готовит программную платформу. Появиться же она должна уже в начале 2018 года. 
 
Экологическая экспертиза
 Кроме этого, застройщиков интересовал вопрос обоснованности требований прокуратуры об обязательном прохождении экологической экспертизы на все возводимые в регионе строительные объекты. 
– Это очень острый вопрос, –  считает заместитель председателя правительства Гарри Гольдман. – На днях у нас прошло совещание по этому вопросу под председательством губернатора Антона Алиханова. В ближайшее время мы подготовим аналитическую записку для Антона Андреевича, на основании которой он будет встречаться с руководством областной прокуратуры и обосновывать нашу позицию. 
– Давайте разберемся в ситуации, –  добавила Наталья Васюкова. – Первоначально позиция федералов была однозначная: экологическая экспертиза на землях населенных пунктов, если они не входят в природоохранную санитарную зону, не требуется. Однако в 2016 году появилось решение Верховного суда о необходимости такой экспертизы. Но федеральный орган, осуществляющий экологическую экспертизу, считает, что она все-таки не нужна. Руководствуясь этим, мы и выдаем вам разрешения на строительство без получения экспертного заключения. Однако прокуратура начала требовать от вас прохождение экспертизы. Нам также пришло исковое требование об устранении нарушений на те разрешения, которые я вам выдала. Что я могу сказать? Мы будем вместе с вами отстаивать в судах по искам прокуратуры нашу позицию и ваши права.
 Не менее острым является для застройщиков и вопрос границ объектов историко-культурного наследия, в которых запрещена строительная деятельность без особого разрешения.
– Мы посмотрели на генеральный план Калининграда и увидели, что все подобные объекты, а их около двух сотен, обведены кружками радиусом в 200 метров. Таким образом, фактически весь город оказался внутри этих границ. Как и где нам строить? – задал вопрос один из застройщиков.
– Дело здесь вот в чем, – пояснила Наталья Васюкова. – Если не определены и не занесены в кадастр реальные границы объекта исторического наследия, то они автоматически определяются радиусом в 200 метров. По всем региональным памятникам истории и культуры нами проведена работа по постановке на кадастр точных границ участков под памятниками на 100%. А вот по муниципальным объектам – лишь на 50%. Соответственно, по остальным объектам охраны историко-культурного наследия муниципального ведения на планах имеются те самые «кружки» в 200 метров, о которых вы говорите. В этом случае мы только можем поторопить наших коллег из администрации Калининграда, чтобы они ускорили работу по постановке объектов на кадастровый учет. 
 
О передаче полномочий
 Подводя итоги встречи, Гарри Гольдман сказал, что передача полномочий по выдаче разрешений на строительство с муниципального уровня на региональный в целом прошла успешно. За десять месяцев этого года в ведомство поступило 599 запросов. В результате с первого раза получить разрешения удалось только 43% застройщиков. Еще 35% заявителей смогли это сделать после внесения правок в документацию и ее повторного рассмотрения. Остальные же 22%, по мнению Гольдмана, «просто не хотят сразу понимать, какие именно документы требуется предоставить и как их правильно оформить». При этом Наталья Васюкова отметила, что количество одобренных заявок по сравнению с началом года значительно увеличилось.
 
60
+16
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 6 августа
Заражения: 2 958
+16 за сутки
Выздоровления: 2399
+7 за сутки
Смерти: 53
+2 за сутки
Обследованы: 131 397
+1 291 за сутки