Новости
Автор: Екатерина Веремеенко
29.01.2018
16:31

Вплоть до конфискации: во время ЧМ-2018 в Калининграде ужесточат правила использования беспилотников

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
В Калининградской области во время ЧМ-2018 ограничат зону полётов беспилотных летательных аппаратов. Нарушителей ждут штрафы, не исключается и конфискация беспилотника. Об этом "Клопс" рассказал начальник калининградского районного центра Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (РЦ ЕС ОрВД) Алексей Симанович.

Полёты беспилотников будут запрещены в радиусе десяти километров над стадионом на Октябрьском острове. Таким образом, почти весь город попадёт в запретную зону.
 
"Полёты можно будет выполнять с разрешения ситуационного оперативного штаба, организованного на базе ФСБ", — отметил Симанович. По его словам, для этого потребуется также предоставить план полёта, а иностранным гостям нужно будет заблаговременно получить в Росавиации разрешение на видеосъёмку с воздуха.

"На сегодняшний день в Калининградской области лишь единицы гражданских беспилотных воздушных судов летают законно, тем не менее зарегистрировать беспилотник сложно, но возможно. В моей практике был пример, когда человек прошёл все необходимые этапы и даже рассказал об этом в соцсетях", — отметил Алексей Симанович.

Эксперт напомнил, что желающие незаконно поднять беспилотник в воздух во время чемпионата могут быть привлечены к административной ответственности.