09:35

Нужно ли согласовывать перепланировку? Советы юриста

фото - архив журнала "Калининградские дома"
фото - архив журнала "Калининградские дома"
 
 На вопросы отвечает специалист по недвижимости Алексей Азанов.
 
Купили квартиру в новостройке и хотели бы сразу, пока делаем ремонт, согласовать перепланировку: совместить ванную комнату и туалет. Нужно ли получать разрешение, ведь несущие стены не затрагиваются? И много ли понадобится документов для получения разрешения на перепланировку?
– Перепланировкой помещения будет считаться любое из изменений его конфигурации, которое потребует внесения изменений в техпаспорт данного помещения. Согласно действующему законодательству Российской Федерации, любая, даже незначительная перепланировка или переустройство квартиры требует обязательного согласования и получения предварительного разрешения.
Для согласования перепланировки квартиры вам необходимы следующие  документы: заявление на перепланировку, технический паспорт Бюро технической инвентаризации, проект перепланировки, правоустанавливающие документы. Если квартира куплена в ипотеку, то в данной ситуации вам понадобится письменное разрешение банка.
 
 Заказала дизайн-проект трехкомнатной квартиры. Планируем отделить часть комнаты под гардеробную, сделать кухню-столовую, частично разобрать не несущие перегородки. Подойдет ли дизайн-проект для получения разрешения на  перепланировку в соответствующих органах?
– Дизайн-проект не годится для получения разрешения на перепланировку. Это всего лишь визуальное воплощение того, как будет выглядеть квартира после ремонта. Для разрешения нужен именно проект перепланировки жилого помещения, заказывать который следует не в дизайнерской фирме, а в организации, имеющей допуск СРО.
Лучше получить предварительную консультацию по возможности выполнения работ, позвонив в компанию, занимающуюся согласованиями перепланировок. Обратитесь в фирму, которая сделает для вас проект, согласует его и получит новый техпаспорт. Именно они следят за изменениями в законодательстве, имеют практический опыт и подскажут, возможно ли согласовать все изменения в квартире.  
 
 Планируем покупать квартиру по договору долевого участия. Нам нравится и дом, и район, однако планировка не особо устраивает. Хотели бы сразу, пока квартира строится, согласовать перепланировку. Возможно ли это?
– До получения свидетельства о праве собственности и технического паспорта на квартиру согласовать перепланировку невозможно. Вы можете обратиться к застройщику, и если он пойдет вам навстречу, то это можно сделать путем внесения изменений в проектную документацию. Многие не готовы нести дополнительные траты, поэтому вам могут отказать.
 
19
+16
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 6 августа
Заражения: 2 958
+16 за сутки
Выздоровления: 2399
+7 за сутки
Смерти: 53
+2 за сутки
Обследованы: 131 397
+1 291 за сутки