Новости
17.01.2018
21:14

Команды КНДР и Южной Кореи пройдут на Олимпиаде под единым флагом

Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
КНДР и Южная Корея договорились пройти на церемонии открытия Олимпиады в Пхёнчхане под одним флагом. Об этом сообщает РБК.
Договорённость о том, чтобы предстать на Олимпийских играх под единым флагом, между двумя корейскими республиками достигнута впервые за 12 лет, уточняет издание. Помимо этого, объединённая корейская команда выступит в женском хоккее.
Предполагается, что флаг, под которым пройдут спортсмены, будет тот же самый, какой использовали делегации КНДР и Южной Кореи при выходе на церемонии открытия Олимпийских игр в 2000, 2004 и 2006 годах. Он представляет собой белое полотнище с изображённым на нём синим контуром Корейского полуострова, напоминает ВВС.
Флаг не использовался с 2006 года. На Олимпиаде-2008 в Пекине отношения между Пхеньяном и Сеулом были настолько напряжёнными, что делегация КНДР не захотела идти рядом со спортсменами Южной Кореи.
В 2018 году поводом для сдвига в отношениях обеих стран стало новогоднее обращение Ким Чен Ына. Лидер КНДР заявил, что страна хотела бы принять участие в Олимпиаде, которая состоится в Пхёнчхане, и готова к переговорам. Южная Корея откликнулась на его заявление, и уже 9 января в деревне Пханмунджон состоялись первые с 2015 года переговоры на уровне министров, отвечающих за национальное объединение.
В США в связи с достигнутыми договорённостями согласились дождаться окончания соревнований и перенести совместные учения с Южной Кореей.
В декабре 2017 года МОК отстранил российскую сборную от участия в Олимпиаде-2018 из-за допингового скандала. Олимпийский комитет России допустил российских спортсменов к участию в Олимпиаде 2018 года под нейтральным флагом.