Новости
Автор: Константин Сериков
16.01.2018
12:01

Ярошук пообещал выделить место для установки скульптуры Канта, пропавшей с площади Победы

Фото: Facebook / Алексей Заливатский Фото: Facebook / Алексей Заливатский
Фото: Facebook / Алексей Заливатский
Александр Ярошук заявил, что ничего не имеет против металлической скульптуры Канта, которую меценаты установили на площади Победы. Однако размещение этого арт-объекта надо согласовать. Такое мнение градоначальник озвучил после оперативного совещания в мэрии 16 января.

"Место мы выделим, если будут соблюдены процедуры, установленные законами Калининградской области. Есть совет по культуре, куда надо подать заявку. Посмотрим. Если будет принято положительное решение, то однозначно пусть будет", — пояснил Ярошук.

Напомним, памятник Канту установили на площади Победы в минувшую субботу, 13 января. Спустя некоторое время философ исчез. Через несколько часов после пропажи на личной странице в соцсети глава Янтарного Алексей Заливатский опубликовал пост с фотографиями скульптуры у себя в кабинете.
 
После инициатор установки в Калининграде данного арт-объекта заявил, что планирует вернуть скульптуру из Янтарного обратно в региональный центр.
 
С этим не совсем согласна художница по янтарю Людмила Высоцкая, которая и перевезла скульптуру Канта в Янтарный. Она сообщила "Клопс", что никаких корыстных целей в данном случае не преследовала и хотела только спасти арт-объект.

"В понедельник утром я, направляясь на встречу, решила сократить путь и увидела статую, валяющуюся за мешком мусора у забора. Из-за того, что статуя была очень испачкана, я с трудом в ней узнала Канта. Было ощущение, что её специально кто-то спрятал. Первая мысль, которая мне пришла в голову, что кто-то хочет сдать её на металлолом. Я ещё очень сокрушалась, что сейчас не могу разобраться во всём, потому что опаздываю. Сразу, как освободилась, я пошла обратно и нашла скульптуру на прежнем месте. Тогда я решила, что надо её забрать, пока мои худшие опасения не оправдались", — пояснила Людмила Высоцкая.

Дотащить до машины тяжёлую статую помог молодой человек, который, по его словам, оказался владельцем аттракциона-паровозика, установленного поблизости.

"Я долго прикидывала, что делать со скульптурой, и решила позвонить Алексею Заливатскому. Мы тут же разместили фото статуи в соцсетях", — рассказала художница.

Людмила Высоцкая недоумевает по поводу того, что лично с ней на связь калининградский меценат не выходил. Однако она уверена, что бизнесмену всё-таки стоит всерьёз подумать об оставлении скульптуры в Янтарном, поскольку из всего произошедшего ясно: в Калининграде ею никто не дорожит.