Новости
Автор: Екатерина Медведева
15.01.2018
16:53

Беглый Кант: установленную в центре Калининграда скульптуру нашли на помойке и передали в "приют"

Фото: Facebook / Алексей Заливатский Фото: Facebook / Алексей Заливатский
Фото: Facebook / Алексей Заливатский
В минувшие выходные на площади Победы установили памятник Иммануилу Канту, спустя некоторое время философ исчез. Через несколько часов после пропажи на личной странице в соцсети глава Янтарного Алексей Заливатский опубликовал пост с фотографиями скульптуры у себя в кабинете. "Клопс" восстановил историю путешествия, которое арт-объект успел совершить меньше чем за три дня.

Пункт №1: площадь Победы

Вечером в субботу, 13 января, скульптура Иммануила Канта, высота которой чуть меньше метра, появилась на площади Победы в Калининграде. Объект представляет собой множество металлических пластин, которые, соединяясь между собой веером, вырисовывают силуэт знаменитого философа. На каждый из "листов" нанесены строки из произведения Канта.
 
"Выражаясь словами Булгакова, "рукописи не горят", поэтому то наследие, которое великий из кёнигсбержцев оставил после себя, должно жить в веках. Мы установили скульптуру на площади накануне празднования старого Нового года, чтобы сделать горожанам подарок-сюрприз", — рассказал калининградский предприниматель Александр Макатаев, по чьей инициативе этот арт-объект появился в городе.
 
По словам Макатаева, данная скульптура — творение его товарища Василия Клюкина (бывшего совладельца "Совкомбанка", ныне позиционирующего себя как архитектора). Экс-бизнесмен уже успел установить похожие арт-объекты в других городах России и даже за рубежом.
 
"Василий Клюкин является известным меценатом и, на мой взгляд, талантливым скульптором и архитектором. Ему пришла в голову идея, что каждый город должен иметь свой знаковый символ, который представляет собой не просто некое монументальное сооружение. В рамках этого проекта размещён аналогичный монумент Эйнштейну", — пояснил Макатаев.

Пункт №2: помойка

Как признался калининградский предприниматель, размещение арт-объекта на площади с городскими властями не согласовывали. Скульптуру Канта прикрепили к гранитному парапету на клей, чтобы её не уронили прохожие или не снесло ветром.
 
Несмотря на эти меры, по словам местных дворников, уже утром в понедельник, 15 января, они обнаружили статуэтку воле одной из урн. Они перенесли скульптуру к своей сторожке, находящейся неподалёку. Спустя пару часов металлический Кант исчез и оттуда.
 
Александр Макатаев заявил, что о пропаже памятника Канту ему известно. Он добавил, что если скульптуру удастся отыскать, то на прежнее место она вряд ли вернётся.
 
"Мы же прекрасно понимаем причинно-следственные связи пропажи. Если кто-то однажды что-то уже сделал, то это может случиться и во второй раз. Если скульптура отыщется, то думаю, мы найдём ей более подходящее место и применение. Думаю, есть люди, которые смогут с большей благодарностью и интересом относиться к подобного рода объектам", — заключил Макатаев.

Пункт №3: кабинет главы Янтарного

В понедельник днём глава Янтарного Алексей Заливатский разместил пост, где позирует в собственном кабинете рядом со пропавшей с площади статуей Канта. Как уверяет сам сити-менеджер, знакомая нашла арт-объект на калининградской свалке и привезла ему.
 
"Моя давняя подруга заметила скульптуру на свалке возле храма Христа Спасителя в Калининграде. Какой-то парень помог ей дотащить её до машины. Она привезла её ко мне. Мы её отмыли и временно установили в моём кабинете", — рассказал "Клопс" Алексей Заливатский.
 
По его словам, пока владельцы статуи с ним на связь не выходили, поэтому окончательных решений относительно судьбы памятника Канту он ещё не принимал. При этом сити-менеджер отметил, что с удовольствием даст приют арт-объекту и уже даже видит некую закономерность в подобных ситуациях.
 
"На мой взгляд, это свинство — выбрасывать такие вещи на помойку. Смотрится скульптура симпатично и нестандартно. Я приветствую подобного рода малые архитектурные формы и думаю, мы найдём для скульптуры место в нашем городе", — заключил Заливатский.