Новости
Автор: Константин Сериков
15.01.2018
11:01

В Калининградской области временно приостановили программу переселения соотечественников

Александр Подгорчук / Архив "Клопс" Александр Подгорчук / Архив "Клопс"
Александр Подгорчук / Архив "Клопс"
В Калининградской области временно прекратили приём документов от потенциальных участников по программе переселения соотечественников. Соответствующая информация размещена на сайтах дипломатических организаций России за рубежом.
 
"Программа Калининградской области на 2018–2020 годы находится на этапе согласования, после подписания соответствующих законодательных актов возобновится приём документов от соотечественников", — сказано на сайте посольства РФ в Казахстане.
 
В конце 2017 года министр по муниципальному развитию и внутренней политике Калининградской области Александр Торба говорил о том, что программу переселения планируется продолжить. Сейчас региональные власти подготовили проект новой программы содействия переселению соотечественников, которая рассчитана до 2021 года. В настоящее время документ находится на утверждении в правительстве Российской Федерации. Когда программа будет восстановлена, пока неизвестно.
 
Госпрограмма переселения соотечественников из-за рубежа работала в Калининградской области с 2007 года. По данным регионального правительства, общее количество переселенцев приближается к 41 тысяче. В 2017 году Калининградская область приняла 4 тысячи 250 иностранных переселенцев. При этом губернатором Георгием Боосом планировалось привлечь в регион за пять лет до 300 тысяч человек. 
 
В основном программой пользуются граждане Казахстана (71% от общего числа переселенцев), Украины и Киргизии. Госпрограмма переселения даёт возможность ускоренного получения гражданства Российской Федерации. Кроме того, для временного проживания участников государственной программы и членов их семей правительством области сформирован маневренный фонд специализированного жилищного фонда Калининградской области. Также участникам оплачивают проезд и отправку вещей, дают подъёмные. Причём до 2014 года переселенцам платили по приезде 60 тысяч (20 тыс. на членов семей заявителя), а с 2015 года эта сумма сократилась до 20 тысяч (10 тысяч на членов семей заявителя).