Новости
29.12.2017
18:52

В Польше активисты восстанавливают кладбища советских солдат

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Польские активисты приступили к ремонту кладбищ советских солдат на юге страны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на лидера общественного движения "Курск" Ежи Тыца.
 
Восстановительные работы ведутся на мемориальных комплексах в местности Прошовице возле Кракова, уточнил Тыц.
 
"В соответствии с планом, 28 декабря, мы начали ремонт кладбища советских солдат в Прошовицах возле Кракова. Первый этап включает демонтаж и вывоз старой плитки, которой выложены аллеи на кладбище. Они будут заменены новыми", — написал лидер активистов на своей официальной странице в Facebook в пятницу, 29 декабря.
 
Он сообщил также, что торжественное открытие кладбища после ремонта планируется проветси 14 апреля 2018 года. На это мероприятие приглашена официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, рассказал Тыц. На церемонию приедут также родственники похороненных на этом кладбище воинов.
 
Глава "Курска" рассказал, кроме того, что параллельно с ремонтом проводится работа по выяснению личности всех похороненных на этом кладбище красноармейцев. Устанавливаются названия военных частей, принимавших участие в освобождении Прошовице, имена их командиров . По словам Тыца, эти данные будут изданы и переданы местным властям, семьям погибших и дипломатам.
 
В Польше с 21 октября 2017 года вступил в силу закон, позволяющий сносить памятники советским солдатам. Польские энтузиасты придумали, как обойти закон о декоммунизации и спасти советские памятники от сноса. 
 
618