Новости
26.12.2017
21:30

За пять дней донорского марафона калининградцы сдали 183 литра крови

Фото: пресс-служба правительства Калининградской области Фото: пресс-служба правительства Калининградской области
Фото: пресс-служба правительства Калининградской области
За пять дней донорского марафона жители Калининградской области сдали 183 литра крови. Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.
 
Ежегодный Всероссийский донорский марафон "С Новым годом, Служба крови!" стартовал на областной станции переливания 18 декабря. В акции, продлившейся пять дней, приняли участие 253 человека. С их помощью удалось заготовить 183 литра донорской крови и её компонентов — на 52 литра больше, чем в прошлом году, сообщили в областном минздраве.
 
Главный врач станции переливания крови Нина Кабанчук отметила, что такая акция не случайно проводится в канун рождества.
 
"Слово "донор" произошло от латинского "donare", что означает "дарить", и очень символично, что в предпраздничные дни калининградские доноры дарят своим землякам самые ценное, подарок, который нельзя купить в магазине, — свою кровь", — сказала она.
 
Во время марафона на станции постарались создать для доноров праздничную атмосферу. Участников акции встречали сказочные персонажи, Дед Мороз и Снегурочка. А потом всех угощали пирогом и чаем, раздавали подарки.
 
Всего за 11 месяцев 2017 года донорами стали 8 866 жителей Калининграда и области, из них 2 664 — новички. Региональный банк крови пополнился на 11 705 литров цельной донорской крови.
 
308