Новости
21.01.2013
15:56

Областная станция переливания крови прогнозирует сокращение числа доноров в Калининграде

Действие закона о донорстве необходимо срочно приостановить, чтобы внести в документ дополнительные поправки. Такое мнение "Бизнес ФМ Калининград" высказала директор Областной станции переливания крови Нина Кабанчук. Напомним, федеральный закон о донорстве, который вступил в силу 20 января, отменил выплату денежной компенсации на питание для доноров и ввел талоны на питание. В Калининградской области подобная компенсация составляет 350 рублей. 

Правда, согласно документу, в определенных случаях могут быть сделаны исключения, о которых подробно должно быть сказано в подзаконных актах. Однако, как отметила Нина Кабанчук, этих актов до сих пор нет:

"В ноябре был крайний срок, когда эти документы должны были до нас довести. Сегодня, извините, конец января – ни одного документа нет. В законе же сказано так: не допускается денежная компенсация, кроме случаев, определенных подзаконным актом. А подзаконный акт не утвержден, мы не знаем, когда они разрешают выдавать денежную компенсацию, а когда – нет. Или какому дефицитному донору можно заплатить за кровь. Мы ничего не знаем, потому что документа до сих пор нет".

Как подчеркнула Нина Кабанчук, пока ситуация не стала критической, федеральные законодатели должны передать полномочия по разработке механизма компенсации донорам на уровень регионов.

"Потому что каждый регион сам знает, сколько у него доноров, за что они пойдут сдавать кровь, а за что не пойдут. Особенность нашего региона в том, что показатель по донорству всегда был не очень хороший – 9 человек на 1000 населения. При этом ежегодно снижается количество граждан, которые дают кровь. Например, мы только что сдали годовой отчет – в 2012 году по сравнению с 2011 количество физических лиц-доноров уменьшилось на 9,2%, это очень большой процент. Поэтому в нашей нынешней ситуации, если еще эти новшества в полную силу вступят в действие, я очень сомневаюсь, что у нас станет больше доноров".

Отметим, что пока станция переливания крови работает в прежнем режиме с выплатой компенсаций донорам. По крайней мере, так будет до тех пор, пока не закончатся деньги, уточнила Нина Кабанчук. Однако что будет дальше, неизвестно. И хотя в настоящее время дефицита крови нет, никто не может гарантировать того, что он не возникнет в ближайшем будущем, подытожила Нина Кабанчук.