Новости
26.12.2017
10:37

Без отравлений и похмелья: в Роскачестве рассказали, как выбрать продукты к новогоднему столу

Архив "Клопс" Архив "Клопс"
Архив "Клопс"
Роскачество подготовило рекомендации потребителям о выборе качественных продуктов к новогоднему столу.
 
Шампанское

Исследование шампанского показало, что на рынке, помимо натурального качественного вина, присутствует и "газировка", искусственно насыщенная углекислым газом. При выборе российских вин стоит ориентироваться на маркировку ГОСТ. По результатам исследования Роскачества товарами со Знаком качества признаны десять образцов шампанского полусладкого: Marleson, "Премиум", "Лев Голицынъ", "Московское", "Золотой стандарт", "Российское шампанское" (ЗАО "Игристые вина", Санкт-Петербург), "Цимлянское выдержанное", "Московское элитное", "Шато Тамань", "Санкт-Петербург".На вкус качественное игристое вино должно иметь аккуратный, чистый, свежий фруктовый тон, без посторонних оттенков.
 
Водка
 
На маркировке бутылки должен быть указан сорт спирта: высшей очистки (до 0,03% содержание метилового спирта), "экстра" (до 0,02%), "люкс" либо "альфа" (до 0, 003%). Отметим, что очистка углем, которая придаёт водке особый вкус, характерна только для российского водочного производства. Очистка молоком — тоже не маркетинговый ход. В этом случае сухое молоко добавляется в сортировку для осаждения посторонних примесей белком молока, этот метод очистки на Руси известен с давних времён. Самых высоких оценок по итогам экспертизы удостоена водка "Белебеевская", "Государев заказ", "Зелёная марка", "Пять озёр", "Зимняя дорога", "Русский Стандарт" и Beluga. Все они — российского производства, закупочная стоимость — от 230 до 775 рублей.
 
Икра

Верный способ не ошибиться с покупкой икры — искать товар с маркировкой ГОСТ. На банке обязательно должен быть указан вид рыбы семейства лососёвых, предпочтительные места изготовления — Камчатка и Сахалин. Важна и дата производства икры: хороший продукт изготовлен в месяцы нереста лососёвых. Горбуша нерестится в июне-июле на Западном Сахалине, в июле-августе — на Восточном, в августе-сентябре — на Южных Курилах. Кета начинает нерест в августе с рек Северного Приморья, массовый заход стартует во второй половине сентября-октября. Нерест нерки — с мая по июль, кижуча — сентябрь-октябрь, ноябрь, декабрь-февраль.
Важен и внешний вид икры: зёрнышки должны быть целые, одинакового цвета и размера, легко отделяемые друг от друга. Температура хранения икры в магазине — от -4 до -6 °С.
 
Также верный признак заводского, а не подпольного продукта — выпуклые, а не вогнутые цифры. Банка ни в коем случае не должна быть вздутой, это говорит о наличии недопустимых видов микробов внутри.
 
Майонез

Настоящий майонез сделан из яиц, растительного масла и жира. По ГОСТу в майонезе должно быть не менее 1% яйцепродуктов и не менее 50% жира — в противном случае перед вами майонезный соус. Растительное масло в составе может быть любым, на качество и вкус это не влияет, главное — масло должно быть рафинированным и дезодорированным. Чем больше масла в майонезе, тем он жирнее. Майонез, в составе которого присутствуют только натуральные консерванты — соль и уксус или лимонный сок, может храниться не более двух недель. Если же срок годности превышает шесть месяцев, значит, в составе были использованы искусственные антиоксиданты, антиокислители и консерванты.
 
Селёдка для шубы

Хорошая сельдь — чистая, не мятая, с неповреждённой кожей. Лёгкое омыление (скользкий налёт серого цвета) означает, что рыбу неправильно хранили. При чрезмерном омылении она начинает издавать неприятный запах, а вкус после смывания плёнки не улучшится. Продукт пожелтевшего цвета, напоминающего ржавчину, покупать ни в коем случае нельзя! Такой эффект возникает под влиянием окисления жира и проникает глубоко в толщу мышечных тканей рыбы, что значительно ухудшает качество продукта. Выбирая сельдь, отдавайте предпочтение рыбе, полностью покрытой маслом.

При нажатии на рыбу вилкой упругое мясо должно быстро восстановить форму. Если мясо рыбы уже успело потерять упругость или стало слишком мягким и разваливается, значит, оно либо испортилось, либо перезрело. Обратите внимание на рассол: избыток пряностей может маскировать несвежий товар, вспененный раствор говорит о просроченном продукте. Перед покупкой переверните упаковку крышкой вниз. Следы масла и различные подтёки — признак нарушения герметичности тары. Поступающий в неё воздух быстро испортит даже хорошо законсервированный продукт.
 
Идеальный горошек

Отметим, тара на качество не влияет при условии герметичной упаковки. Ржавчина на банке хоть и не лучшим образом характеризует материал тары, тоже не снижает пользы и не влияет на вкус зелёного зёрнышка. Металлической упаковки бояться не стоит — в самом масштабном исследовании Роскачества, где 55 марок горошка проверяли по 124 параметрам, было установлено: содержание тяжёлых металлов, олова и хрома во всех образцах не превышает нормы.

Более половины исследуемых марок горошка не только признаны безопасной продукцией, но и соответствуют требованиям опережающего стандарта Роскачества. 25 из них могут претендовать на Знак качества: "6 соток", "Валдайский погребок", "Виктория", "Грин Рэй", "Грядка удачи", "Д", "Дядя Ваня", "Лента", "Огородников", "О’КЕЙ", "Перекрёсток", "Принцесса вкуса", "Пятый сезон", "Скатерть-самобранка", "Фрау Марта", "Царь-овощ", Bonduelle (Россия), Corrado, Fine Life, GlobalVillage, Globus (Россия), HEINZ, Lorado, Solvita, Vitaland.

 
Рыба в шпротах

Шпроты — продукт копчёный, а значит, особенно остро стоит вопрос наличия канцерогенов. В рамках исследования Роскачество проверило образцы на бензапирен, крезоли бензантрацен, которые образуются в процессе сгорания топлива, в том числе при копчении рыбы. В результате испытаний распространённые потребительские мифы о наличии канцерогенов и пестицидов в консервах не подтвердились — ни в одном образце данных веществ обнаружено не было.

Праздничный бутерброд лучше сделать со шпротами торговых марок "Знак качества" и "Рыбное меню" — они соответствуют повышенным требованиям Роскачества, а значит, станут вкусным и безопасным блюдом на новогоднем столе. В категорию качественных товаров попали образцы "Каждый день", "Либава", Gold Fish, "Дальморепродукт", "Старая Рига".
 
190