Новости
26.12.2017
08:32

Эксперты: карту "Мир" невозможно скопировать и подделать

Первые карты платёжной системы "Мир" были выпущены ещё два года назад. Сегодня их уже получила значительная часть бюджетников и пенсионеров. "Мир" принимается по всей России, включая Крым, а также работает и за рубежом. Правда, пока ограниченно. Разберёмся, в чём особенности карты и какие привилегии есть у её держателей.

 

Что такое карта "Мир"

По состоянию на начало декабря в России выпущено почти 30 млн карт национальной платёжной системы "Мир", сообщил генеральный директор Национальной системы платёжных карт (НСПК) Владимир Комлев, пишет ТАСС
 
Что же такое карта "Мир"? Это платёжная карта, и, по сути, всё, что вы привыкли делать со своей обычной банковской картой, умеет делать "Мир". На неё можно получить или положить деньги, снять их, перевести их в любой регион страны, оплатить товары и услуги и пр.
 
Название "Мир" было придумано в ходе всероссийского творческого конкурса на разработку логотипа и наименования карты. Из пяти с половиной тысяч идей жюри выбрало вариант жительницы Удмуртии Елены Сосновской: логотип карты — стилизованная карта Земли, название — "Мир", отмечается на сайте платёжной системы "Мир онлайн".
 
Сегодня карта "Мир" может быть разной. Вариантов много, и каждый может найти подходящий. Классическая карта с овердрафтом и классическая кредитная карта дают возможность совершать полный набор операций в торговых точках, в том числе в интернете. Дебетовая и предоплаченная карты позволяют совершать онлайн-операции. По желанию держателя возможен выпуск обезличенных карт. Премиальная карта "Мир" с овердрафтом и кредитная премиальная карта предоставляют держателю полный набор преимуществ: покупки, в том числе в интернете, доступ к своим деньгам и средствам, предоставленным банком, а также расширенную программу привилегий: кэшбэк, оказание персональной поддержки, бесплатное СМС-информирование и др.


Где оформить карту

Карту можно оформить у любого из банков-партнёров. Полный список банков, которые уже присоединились к платёжной системе "Мир", постоянно обновляется. Оформить карту можно во всех регионах России, включая Крым. "Процедура оформления ничем не отличается от привычного процесса получения банковской карты: необходимо обратиться в банк с паспортом, написать заявление и через три-пять дней забрать готовую карту. Многие банки предоставляют своим клиентам возможность оформить карту "Мир" по телефону или онлайн", — отмечают разработчики.

Сегодня карты "Мир" выпускают все крупнейшие банки страны.

Тарифы на выпуск и обслуживание карты каждый банк устанавливает самостоятельно. А некоторые обслуживают дебетовую карту "Мир" бесплатно — например, пенсионные карты или карты с зарплатными проектами.


Кто получит карту

Первыми карту "Мир" получили те, кто пришёл работать в бюджетную сферу или впервые обратился за получением пенсии с 1 июля 2017 года. До 1 июля 2018 года банки должны обеспечить картой всех сотрудников бюджетных организаций, которые сейчас пользуются картами международных платёжных систем (МПС). Новые карты сохранят те же условия обслуживания, что и карты МПС.
 
Для пенсионеров карты "Мир" будут бесплатными. Они будут выпускаться постепенно, по мере того, как будет истекать срок действия карты, которой пенсионеры пользуются сейчас. Этот процесс будет завершён до 1 июля 2020 года.
 
Для тех, кто не хочет пользоваться банковскими картами и получает пенсию или зарплату наличными, а также на счёт, не привязанный к карте, будет сохранён существующий порядок, отмечается на портале платёжной системы, сообщают разработчики.


Как пользоваться картой?

Сегодня картой "Мир" можно платить практически во всех торговых сетях, принимающих платёжные карты к оплате. География присутствия и приёма карты постоянно расширяется. Иными словами, если магазин или сервисная компания позволяют оплачивать товары и услуги банковской картой, то с вероятностью почти в 100% оплатить можно картой "Мир", сообщается на портале платёжной карты.
Также можно легко расплачиваться ею в интернете. Число онлайн-магазинов, поддерживающих "Мир", постоянно растёт.
 
Операции можно совершать не только через терминалы, но и через телефон и интернет с помощью мобильного и онлайн-банка. Уже начался выпуск карт с технологией бесконтактной оплаты, позволяющей совершать покупки в одно касание. В декабре держателям карт "Мир" стал доступен сервис мобильных бесконтактных платежей Samsung Pay, пишет "РИА Новости".  
 
По словам директора НСПК Владимира Комлева, сегодня "Мир" — это ещё и целый ряд нефинансовых сервисов.

"Это карты студенческие, кампусные, карты школьников, есть целый ряд транспортных проектов с использованием карты ‟Мир”", — отметил он.
 
Также реализуется пилотный проект Фонда социального страхования "Прямые выплаты". Проект предполагает перевод назначаемых Фондом соцстраха пособий на платёжные карты "Мир" застрахованных лиц напрямую, минуя работодателей. Пилотный проект запущен в Крыму, но скоро новая технология будет доступна во всех российских регионах.

"Новая технология зачисления на карты "Мир" позволяет ускорить процедуру прохождения денежных средств — от фонда к получателю они доходят в течение одного дня, — объяснил первый заместитель председателя ФСС Евгений Писаревский. — Механизм прямых выплат позволит избежать ситуаций, когда работники не могут получить пособия из-за проблем работодателя или его недобросовестности. При этом получателю не нужно будет указывать банковские реквизиты — достаточно лишь номера карты, что помогает свести к минимуму ошибки, возможные при указании большого количества реквизитов", пишет "Российская газета".
 

Работает ли карта за границей?

Работает, но для этого необходимо оформить кобейджинговую карту "Мир" — карту двух платёжных систем. Банки уже выпускают карты "Мир-Maestro", "Мир-JCB" и "Мир-UnionPay". В России такая карта работает как "Мир", а за рубежом — как карта международной платёжной системы. Также подписано соглашение с системой American Express.
 
"Если вы хотите, чтобы вашу карту принимали за границей, то надо, чтобы она имела дополнительное приложение. Есть соглашение между картой "Мир" и MasterCard, JCB, UnionPay — международными платёжными системами. Это позволяет использовать карту в России как "Мир", а за рубежом — как карту международной системы. И никаких проблем не будет", — полагает депутат Госдумы, президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков
 
По словам Владимира Комлева, в этом году карты "Мир" начали принимать в Армении, а в 2018 году станут принимать в Белоруссии, Узбекистане, а также в Абхазии и Южной Осетии. Также сохраняются планы сформировать до конца 2019 года единое платёжное пространство стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
 
"Это будет не просто приём карт "Мир" на этих территориях, это будет сквозной приём национальных платёжных инструментов всех этих государств в сетях приёма друг друга на своих территориях", — добавил Комлев.
 
"Мир" будет выстраивать прямую систему расчётов и со странами дальнего зарубежья — там, где есть большой поток российских туристов. Речь о Прибалтике, Германии, Чехии, Словакии, Турции, Израиле, Вьетнаме, Таиланде.
 
"Мы надеемся в обозримом будущем обеспечить прямой приём именно карты "Мир", чтобы не нужно было думать: она кобейджинговая или не кобейджинговая, куда перевести деньги и так далее. С любой картой "Мир" можно будет и снять деньги в банкомате, и расплатиться в торгово-сервисных предприятиях, — сообщил Комлев. — Здесь велика вероятность того, что нам придётся выстраивать отношения с конкретными банками. Это уже не межсистемное взаимодействие как с Вьетнамом, как с ОАЭ или с Арменией, с Белоруссией. Полностью на коммерческой основе с местными банками, банками-эквайерами, чьи терминалы и банкоматы должны принимать эту карту".
По его словам, это долгосрочный, полномасштабный выход платёжной системы "Мир" на международные рынки, пишут "Известия".
 

В чём преимущества карты "Мир"

— Независимость от внешних факторов
Кстати, именно это и стало одной из причин создания карты. Платёжная карта — полностью российская разработка, поэтому она не зависит от внешних факторов, как политических, так и экономических, все операции по карте на 100% защищены от воздействия извне. АО "НСПК", оператор платёжной системы "Мир", на 100% принадлежит Банку России.
 
— Безопасность
Все операции по карте "Мир" защищены системой безопасности, которая разработана на отечественной платформе по международным стандартам. Карту невозможно скопировать или подделать благодаря чипу (микропроцессору) и фирменным элементам оформления, среди которых — голограмма "Мира" и знак рубля, проявляющийся в ультрафиолете.

Карта "Мир" полностью соответствует всем современным стандартам безопасности, принятым во всём мире. Также защищены и онлайн-платежи. Изначально онлайн-операции по карте "Мир" проходили проверку с помощью технологии MirAccept 1.0. Эта технология работает по принципу аутентификации 3D-Secure: на телефон пользователя приходит СМС-сообщение с кодом, который нужно ввести, чтобы подтвердить онлайн-платёж. С августа 2017 года в платёжной системе "Мир" начинается переход на новую версию технологии — MirAccept 2.0, которая сделает онлайн-платежи ещё более простыми и безопасными. Теперь для подтверждения операции можно выбрать не только СМС-пароль, но и надёжную биометрическую аутентификацию, графический ключ или приложение мобильного банка.
 
— Отсутствие строгих лимитов
Ещё одно преимущество карты "Мир" — отсутствие строгих ограничений на снятие наличных: в сутки со счёта можно снять до 150 тыс. рублей без комиссии (с комиссией — до 1,5 млн рублей). Однако лимиты могут быть скорректированы банком.
 
— Программа лояльности
Привилегии по карте "Мир" и программа лояльности — одни из самых приятных преимуществ для клиентов. Программа лояльности позволяет при оплате покупок картой получать кэшбэк. От аналогичных программ "Мир" отличает размер кэшбэка — 15–20% чека, тогда как обычно он не превышает 5%. На данный момент программа лояльности запущена в пилотном режиме, и принять в ней участие пока могут держатели карт только некоторых регионов.
 
Чтобы принять участие в программе, нужно зарегистрироваться на сайте, выбрать товар или услугу и активировать акцию. Экономить можно, пользуясь программами лояльности банков-эмитентов. 
 
Сегодня для удобства держателей карты "Мир" функционирует специальный "Локатор устройств", где отображены все банкоматы, терминалы и офисы, обслуживающие национальную платёжную карту.
 
 
 
Материал подготовлен в рамках проекта Минфина России "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации". 
Дополнительная информация — по телефону горячей линии (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 и на сайте fingram39.ru.
 
276