Новости
Автор: Ольга Запивалова
18.12.2017
16:13

Глава Приморска рассказал о причинах обыска в администрации, во время которого ему сломали нос

Фото: из архива Игоря Коваля Фото: из архива Игоря Коваля
Фото: из архива Игоря Коваля
Глава Приморского муниципального образования Игорь Коваль сообщил, что сотрудники БЭП искали в администрации документы, связанные с участком земли в Балтийске. Об этом сам Игорь Коваль рассказал "Клопсу" по телефону.
 
Глава Приморского МО объяснил, что сотрудники полиции не сообщили ему, в рамках какого уголовного дела или проверки проводят в администрации следственные действия. Коваль и его коллеги могут только предполагать, что это связано с одним из участков земли в Балтийске.

"Ранее МВД России по Балтийскому району Калининградской области официально запрашивало у нас документы по бюджету за 2014, 2015, 2016 и 2017 годы. Мы предоставили эту информацию. Затем главу администрации Ирину Резмир вызывали в отдел экономической безопасности Балтийска для дачи объяснений. Вопросы были связаны с земельным участком в границах г. Балтийска — сотрудники около трёх часов всё подробно объясняли полицейским про этот участок. В пятницу у нас изъяли документы, связанные с этой же землёй. Нам не объясняют причины этих действий и почему они проводятся", — говорит Коваль.

По его словам, в 2008 году, когда было создано МО "Приморское городское поселение", происходил раздел муниципального имущества между муниципальными образованиями. По юридическому адресу, где располагалась приморская администрация (г. Приморск, ул. Янтарная, 6в — Прим. ред.) было зарегистрировано МУП "Южная Гавань".

"Кроме долгов, в нём ничего не было. Тогда правительство Калининградской области издало постановление, которым это юрлицо Балтийский городской округ передал нам как имущественный комплекс. Фактически это было пустое муниципальное предприятие. По нему не было никаких документов, даже баланса. Потом выяснилось, что у "Южной Гавани" около 40 тыс. руб. долгов по налогам. Мы не совсем понимали, что делать с этим предприятием, и решили его ликвидировать. Когда началась ликвидация, выяснилось, что на нём числится определённое имущество. Поскольку данный МУП был нам передан как имущественный комплекс, мы получили право зарегистрировать это имущество за собой. В процессе регистрации выяснилось, что существует земельный участок, на котором ведёт деятельность предприниматель. Участок мы оформили в собственность своего муниципального образования и заключили с предпринимателем договор. У него на этой территории приём металлолома и производство по обработке древесины. Муниципальному образованию он платит арендную плату", — пояснил Коваль.

По словам главы муниципального образования, площадь участка — около восьми соток, находится он на ул. Ломоносова в Балтийске.

"Сегодня к этому земельному участку появился какой-то интерес. Может, это связано с вопросами о том, как собственность Балтийска оказалась в Приморске. За это время в Балтийске сменилось много властей, и, возможно, его захотели вернуть. Не знаю. Ещё раз повторюсь, нам никто не комментирует и не объясняет причины этих следственных действий", — пояснил Коваль.

По словам чиновника, несмотря на плохое самочувствие, сегодня ему пришлось выйти на работу, посетить Светлогорский межрайонный следственный отдел СУ СК, а затем ехать в Калининград для прохождения судмедэкспертизы.
 
Игорь Коваль написал жалобы на незаконные действия сотрудников полиции в СУ СК по Калининградской области, УФСБ, начальнику регионального УМВД и в прокуратуру Калининградской области.
 
"По сообщению о получении телесных повреждений главой администрации г. Приморска на место происшествия выезжал следователь Светлогорского межрайонного следственного отдела. Было осмотрено место происшествия, назначена судебно-медицинская экспертиза для установления степени тяжести вреда здоровью, причинённого Ковалю, и механизма образования полученной травмы. Опрашиваются очевидцы, в УМВД России по Калининградской области назначено проведение служебной проверки в отношении сотрудников полиции, которые проводили проверку в администрации Приморска. Идёт доследственная проверка. По её результатам будет принято процессуальное решение, в котором будет дана оценка действиям всех участников инцидента", — прокомментировала ситуацию старший помощник руководителя СУ СК по Калининградской области Наталья Гацко.
 
15 декабря двое сотрудников полиции, одетых в гражданское, проводили следственные мероприятия в администрации Приморского муниципального образования. Глава муниципального образования Игорь Коваль попросил мужчин представиться и предъявить документы. Действия сотрудников полиции он снимал на камеру мобильного телефона. По словам Коваля, в ответ один из сотрудников полиции ударил его кулаком в лицо. Чиновнику диагностировали сотрясение головного мозга и перелом носа.
 

Тема:
Обыски в администрации Приморского муниципального образования в декабре 2017 года
Все новости по теме