24.01.2017
13:07

Кропоткин не исключил проведения референдума по установке памятника Владимиру на пл. Победы

Председатель Горсовета Андрей Кропоткин считает, что необходимо спросить мнение горожан по поводу установки памятника Владимиру на площади Победы. Такое заявление он сделал в эфире программы "С добрым утром, Ярошук" на радио "Комсомольская правда — Калининград".
Монумент планируется установить на территории между парковкой автотранспорта на ул. Гаражной и центральным входом в храм Христа Спасителя. Инициатором его установки в центре города стал глава Калининграда Александр Ярошук. Выбранное место для  памятника князю Владимиру одобрил предстоятель Русской православной церкви патриарх Кирилл.
Калининградские депутаты планируют передать РПЦ в безвозмездное пользование этот участок.
"Решение по установке памятника будет приниматься коллегиально 1 февраля. Хотя я за и ничего страшного здесь не вижу. В этом месте раньше стояла палатка. В Калининградской области должны быть все символы России. Мнение горожанам нужно высказывать, необходимо создать площадку. По идее нужно проводить референдум. Но это тяжело с нашей активностью населения, когда на выборы приходит только 20%. Для корректных результатов необходимо, чтобы пришло как минимум 50%", — заявил Кропоткин.
О памятнике заговорили ещё два года назад. Тогда московский скульптор и народный художник России Владимир Суровцев рассказывал, что князь Владимир появится в центре Калининграда к лету 2016 года. Суровцев стал автором скульптурной композиции "Штыковая атака" в Гусеве и памятной доски Твардовскому в Черняховске.
Изготовление и установку непосредственно памятника оплатят меценаты. В ценах 3-го квартала 2014 года общая стоимость этих работ составляла более 16,5 млн рублей. Кроме того, необходимо 5,7 млн рублей на благоустройство территории вокруг памятника. Сейчас стоимость монумента оценивается от 16 до 20 млн рублей.
31