13:23

Осеннее чаепитие с ароматом груш и капелькой безумия

  1. Новости
текст: Евгения Кожемякина    фото: Татьяна Созонова     www.sozonova.ru
 
Дизайнер 
Екатерина Крапивина и 
ведущая рубрики «Вкусно!» 
Евгения Кожемякина.
 
Безумное чаепитие — это не только кролик, шляпник и бессмертные строчки Кэрролла. В повседневной «небезумной» жизни  это все, что выходит за рамки обыденности: сделать розы из груш, поставить букеты в чашки и молочники, начать пить чай утром, а закончить вечером следующего дня. Вариантов масса, и мы вам настоятельно рекомендуем добавлять капельку безумства в сложившийся жизненный уклад: для начала хотя бы раз в месяц, а там, глядишь, дойдете до раза в неделю.
За наше цветочно-грушевое приключение в стиле Кэрролла ответственны шеф-повар кафе «Счастье и Вы» Иван Шалдышов, который знает толк и в веселье, и во вкуснейших пирогах, и флорист Екатерина Крапивина — специалист по букетам, которым впору любая ваза. 
 
 
Советы декоратора 
Екатерина Крапивина, www.krapivina-arestova.ru
 
  Для осенних букетов отлично подойдут не только цветы, но и ягоды и даже фрукты. Так, помимо роз, гортензий, гербер и гвоздик, в композиции можно добавить маленькие яблочки, бузину и рябину. 
 Подставку под пирог для осенней сервировки тоже лучше немного декорировать (чтобы вписаться в композицию). Можно использовать те же элементы, что и в букете (мы выбрали бузину, тем более что она вполне съедобная). 
  Если включить воображение, то в роли вазы может выступить что угодно, мы «нарядили» чайник, чашки и сливочник. Их яркий хоровод на столе сделает чаепитие неформальным, но очень запоминающимся. 
Сделать композицию более сложной помогут стопки книг, они и сами по себе уже декор, и при необходимости можно поставить на них чашечку с цветами. 
 
Грушевый пирог на подложке из шоколадного чизкейка
Вам понадобятся: (для теста) 250 г муки, 125 г сливочного масла, 30 г сахара, 1 яйцо, щепотка соли.
Для чизкейка: 70 г шоколада, 300 г сыра «Филадельфия», 1 яйцо, 70 г сахара. 
Для грушевых роз: 5 груш, 300 г сахара, 500 мл воды. 
 
Делаем тесто: быстро соединяем все продукты (задача — не позволить маслу растаять), доводим до равномерной консистенции, скатываем в шарик, заматываем в пленку и убираем в холодильник на 3-4 часа. 
Чизкейк: соединяем все продукты и нагреваем на водяной бане, увариваем до загустения. 
Грушевые розы: сахар растворяем в воде и нагреваем. Укладываем в сироп нарезанные тонкими дольками груши. Варим пару минут и даем грушам остыть, не доставая из сиропа. 
Нагреваем духовку до 170оС. Выкладываем тесто в смазанную маслом форму тонким слоем. На дно выкладываем чизкейк. Из грушевых долек формируем розы, для этого сворачиваем поочередно дольки трубочкой, наслаивая одну на другую. «Розы» устанавливаем плоским срезом вниз. Ставим в духовку на 15-20 минут.