13:35

Калининградский штангист Лапиков попался на допинге при перепроверке проб призеров Олимпиады 2008 года

Калининградского тяжелоатлета Дмитрия Лапикова уличили в употреблении допинга. Как сообщается на сайте Международной федерации тяжелой атлетики, положительные результаты дали пробы Лапикова, взятые у него во время Олимпийских игр 2008 года. Также положительный результат дала повторная проверка российского атлета Хаджимурата Аккаева. Бронзовые призеры пекинской Олимпиады временно отстранены от соревнований.
 
Дмитрий Лапиков завоевал бронзовые медали Пекина в категории до 105 кг. В крови у спортсмена нашли анаболики.
 
Всего под отстранение попали 15 тяжелоатлетов, среди которых 11 медалистов Пекина. В их числе золотая медалистка китаянка Лю Чуньхун, в случае дисквалификации которой высшая награда может достаться россиянке Оксане Сливенко.
 
Ранее Дмитрия Лапикова ранее уже дисквалифицировали за допинг. Тогда положительной оказалась проба, взятая у спортсмена после победы на домашнем чемпионате Европы в Казани 17 апреля 2011 года. Анализ показал наличие в организме стимулятора "метилгексанамин". 
 
Напомним, по результатам Олимпиады в Рио в пробах российских спортсменов не нашли допинга. А вот российских паралимпийцев не допустят к участию в Играх-2016. 
 
В 2014 году Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) после расследования немецких тележурналистов начало проверку, а в ноябре 2015 года представило отчет, из которого следовало, что допинг широко распространен в России. После этого некоторых российских спортсменов не допустили на олимпиаду в Рио.
 
 
 
 
220
+12
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 13 июля
Заражения: 2 627
+12 за сутки
Выздоровления: 1809
На 12 июля
Смерти: 43
На 12 июля
Обследованы: 102 758
+1 064 за сутки