09:49

СМИ: мобильные операторы увидели угрозу для ЧМ-2018 в "законах Яровой"

СМИ: мобильные операторы увидели угрозу для ЧМ-2018 в "законах Яровой" - Новости Калининграда
Операторы мобильной связи (МТС, Вымпелком, "Мегафон") уверены, что антитеррористический пакет законов поставит под угрозу подготовку к чемпионату мира по футболу 2018 года. Об этом пишет "Коммерсант".
 
Ранее был подписан антитеррористический пакет законов, обязывающий операторов связи и интернет-компании хранить содержание разговоров и переписки пользователей, чтобы предоставлять их по запросу спецслужб. С 1 июля 2018 года операторов обязали хранить голосовую информацию и передаваемые данные, чего не было раньше. Именно в этот день стартует стадия плей-офф чемпионата мира по футболу. При этом исключений ни для кого закон не предусматривает. Под действие нового закона подпадут иностранные болельщики: операторы будут обязаны хранить записи их разговоров и различный контент, в том числе материалы, сделанные во время матчей мирового первенства.
 
Оборудование только инфраструктуры каждого из стадионов, где будет проходить чемпионат,— это десятки, а то и сотни миллионов рублей. В соответствии с требованиями FIFA к 2017 году РФ должна обеспечить сотовой связью на стадионах и в городах проведения мероприятий 220 тыс., а к 2018 году — 700 тыс. потребителей. На эти цели только из федерального бюджета выделяется 5,7 млрд руб. 
 
"В случае если реализация потребует от операторов инвестиции размером в несколько триллионов рублей, существует вероятность, что они не смогут в таких условиях развивать сеть для абонентов: строить базовые станции, расширять сети фиксированной связи", — отметил представитель МТС.
 
В Минкомсвязи считают, что принятие закона повлияет на ЧМ-2018, но не скажется на сроках строительства инфраструктуры связи к чемпионату мира. С этим согласен и представитель одного из сотовых операторов — возможны "технические" отставания, но ключевые сроки будут выполнены.
 
28
+50
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 28 сентября
Заражения: 4 281
+50 за сутки
Выздоровления: 3234
+4 за сутки
Смерти: 82
+1 за сутки
Обследованы: 213 656
+1 749 за сутки