29.06.2016
14:48

Россельхознадзор назвал условия, при которых возобновят поставки овощей из Турции

Россельхознадзор уточнил, при каких условиях могут быть сняты ограничения на поставки некоторых овощей из Турции. Об этом пишет "Интерфакс".
"Вопрос снятия запрета - это чисто технический вопрос, который не имеет никакого отношения к политике, - сказала пресс-секретарь ведомства Юлия Мелано. - Возобновление поставок будет возможно после того, когда компетентные органы Турции предоставят необходимые гарантии безопасности ввозимой продукции".
Уточняется, что речь идет о продукции, ограничения на ввоз которой вводил Россельхознадзор. Это не касается продукции, запрет на поставки которой были введены правительством РФ с 1 января 2016 года.
С 17 марта запретил поставки перца и гранатов, с 25 апреля - баклажанов, с 16 мая - салата-латука и салата айсберг, с 19 мая - кабачков и тыкв.
По постановлению правительства, с 1 января 2016 года действует запрет на томаты, репчатый лук и лук-шалот, цветную капусту и брокколи, огурцы и корнишоны, апельсины, мандарины, клементины, вилкинги и аналогичные гибриды цитрусовых, виноград, яблоки, груши, абрикосы, персики и нектарины, сливы и терн, землянику и клубнику. Это решение было принято после того, как в ноябре 2015 года в небе над Сирией турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24.
Турция и Россия договорились "без промедления" улучшать отношения после того, как Эрдоган извинился перед Путиным за сбитый Су-24.
8