11:38

В России собирают подписи за отмену "пакета Яровой"

В России собирают подписи за отмену "пакета Яровой" - Новости Калининграда
Три тысячи россиян подписали петицию за отмену "пакета Яровой". Петиция размещена на сайте Change.org. Инициаторы планируют собрать 5 тысяч подписей. Утром в понедельник, 27 июня, под инициативой подписались 3 тысячи человек.
 
"Согласно документу, операторы связи и "организаторы распространения информации" должны в течение полугода хранить вообще всю переданную информацию, то есть и записи телефонных звонков, и содержание СМС-сообщений. В течение трёх лет они также обязаны хранить сведения о переданных данных. Наконец, компании должны помочь ФСБ расшифровать весь трафик. Мы, подписавшие данную петицию люди, просим рассмотреть данный закон президента РФ Владимира Владимировича Путина и председателя правительства РФ Дмитрия Анатольевича Медведева, так как данный закон требует огромных денег, может привести к банкротству многих интернет-компаний и снизить доходы государства от получаемых от них налогов", — отмечается в петиции.
 
Напомним, 24 июня депутаты Госдумы приняли корректировку антитеррористического пакета главы думского комитета по безопасности Ирины Яровой, который именовали "пакет Яровой". Теперь в Уголовный кодекс внесена статья о недоносительстве. На срок до одного года будут сажать за "несообщение о преступлении". Эта норма распространяется на такие преступления, как терроризм, захват власти и посягательство на жизнь государственного деятеля. Снижается и возраст привлечения к уголовной ответственности — до 14 лет.
 
В УК вводится новая статья о международном терроризме, которая предусматривает наказание вплоть до пожизненного заключения.
 
"Против нового закона выступили крупнейшие российские интернет-компании, Mail.ru и "Яндекс",  а также профильные ассоциации РАЭК и РОЦИТ и даже рабочая группа "Связь и ИТ" при правительстве России", — отмечается в петиции.
 
Павел Дуров тоже отказался выполнять требования "пакета Яровой".
 
53
+50
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 28 сентября
Заражения: 4 281
+50 за сутки
Выздоровления: 3234
+4 за сутки
Смерти: 82
+1 за сутки
Обследованы: 213 656
+1 749 за сутки