30.05.2016
12:29

Турция создаст рабочую группу для улучшения отношений с Россией

Турция создаст рабочую группу для улучшения отношений с Россией - Новости Калининграда
Турция хочет создать рабочую группу для нормализации российско-турецких отношений. Заявление главы МИД страны Мевлюта Чавушоглу цитирует РИА "Новости". 
Ранее о желании нормализовать отношения между странами говорил и президент России Владимир Путин. Однако он уточнил, что ждёт конкретных шагов Анкары в этом направлении. По словам Путина, от Турции ожидают извинений и компенсации ущерба за сбитый бомбардировщик.
"Путин заявляет, что ожидает от турецкой стороны шага в данном вопросе. Мы также предлагаем создать совместную рабочую группу, где обсуждались бы будущие шаги сторон", — заявил Чавушоглу журналистам в Анталье.
В качестве примера нормализации двусторонних отношений министр привёл шаги Израиля и Турции.
"Разве мы не проводим переговоры с Израилем? Встречи проводятся на уровне дипломатов. Зачем? Чтобы обсуждать условия шагов, которые в будущем могут быть сделаны. То же самое мы предложили и России. Начнём с обсуждения на официальном и неофициальном уровнях и выработаем золотую середину. Это не неразрешимый вопрос", — добавил министр.
Напомним, отношения Москвы и Анкары переживают кризис после того, как 24 ноября 2015 года турецкий истребитель сбил в Сирии российский бомбардировщик Су-24. Владимир Путин назвал это "ударом в спину" со стороны пособников террористов и ввёл в отношении Турции ряд экономических ограничений. Новый премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что будет стремиться к нормализации отношений с Россией.

"Идея Турции о создании совместной рабочей группы не решит проблем в отношениях страны с Россией", — такое заявление сделал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Об этом пишут "Известия".
"Я думаю, что ответ на эти слова, наверное, можно найти в заявлениях президента Путина, которые были сделаны накануне. Президент Путин достаточно чётко обозначил нашу позицию. Он сказал, что, безусловно, какие-то контакты с целью поиска вариантов урегулирования ведутся, но никакая рабочая группа решить эту проблему не может", — заявил Песков.
Клопс. Деньги
6